Город Брно – заехать или проехать мимо?

В чешский город Брно мы заехали после Вены. И снова – открытие. Ничего не знали о нем, но не прогадали, что остановились. Почему-то у всех Чехия ассоциируется с Прагой, хотя в ней, что ни город, то очередная прелесть. Брно небольшой городок, но достопримечательностей в нем хватит на всех.

Там есть странная скульптура, напоминающая то ли верхушку ракеты, то ли почерневший огурец, то ли еще что-то…

Город Брно не сильно популярен у туристов, хотя и не понятно почему. Потому что небольшой? На самом деле, Брно — второй по величине город Чехии. Гуляя по его улочкам, совершенно не складывается ощущение маленького городишки. Он очень красивый. Хотя, надо признаться, за два дня его можно обойти полностью. Кстати, Брно – родной город Милана Кундеры. Вы это знали? А австрийцы называют Брно пригородом Вены – до нее всего 150 километров.

У Брно, оказывается, тысячелетняя история – город известен с 11 века, хотя отдельные личности здесь жили уже в 5 веке. Здесь находится замок Шпильберк – самая известная тюрьма Австро-Венгрии. В 1960 году эту тюрьму превратили в городской музей. В самом музее мы, правда, не были — времени, как всегда, не хватило. А по замку погуляли.

Оптимальным маршрутом прогулки по городу, в том случае, если вы заехали в Брно на полдня, будет следующий:

Выйдите на площадь Свободы (основная достопримечательность Брно). Это самая большая городская площадь, существующая с 13 века. В те времена ее называли Нижним Рынком. Подойдите к самому старому зданию — Старой Ратуше (она в самом центре); дойдите до собора Петра и Павла (якобы на этом месте была первая городская крепость), а потом — до Римской площади. Вообще-то, Брно – достопримечательность сам по себе. Гуляйте, глазейте и фотографируйте. Его улицы не могут не понравиться.

Достопримечательности Брно – это и национальная кухня. И она, кстати, на порядок дешевле пражской. Здесь мы поели бесподобное вепрево колено вот в этом кафе:

Здесь даже хлеб вкусный – пока ждали колено, почти весь съели.

Какие еще достопримечательности Брно достойны того, чтобы быть увиденными?

Монастырь Капуцинов, в котором хранятся мумии монахов и обычных людей. На одной из гробниц там есть гениальная фраза: «Мы были такими, как вы. Вы будете таким, как мы».

Рекомендуем заглянуть на сайт города Брно (на русском языке)

На форумах спорят – стоит ли город Брно того, чтобы с ним знакомиться? Наше мнение – недели для него много. А вот день-два – самое то. Очень красиво, очень домашнее и не очень туристично (что важно, согласитесь!).

 

 




Booking.com

Петербург в миниатюре и обворованный апостол Петр

Лес домашних животных

Крепости Европы – виват, Хорватия!

Замки Финляндии — Разеборг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *