Что посмотреть в Белоруссии? Мнение русской девушки о белорусских достопримечательностях


Голову даю на отсечение – многие считают, что посмотреть в Белоруссии не на что, страна не самая интересная и годится лишь для транзитов. Так ли это? Я не спорю – Германия, Чехия, Швеция намного красочнее и интереснее. Но ставить в один ряд Европу и страну бывшего СССР как-то… Не слишком правильно, одним словом. Да и наше восприятие отдельно взятого места часто зависит от настроения, компания, погоды, маршрута и т.д. и т.п. А популярность Белоруссии набирает обороты – и это говорит о том, что не так уж там скучно и неинтересно, да?

Что же посмотреть в Белоруссии – зимой или летом, на машине или на поезде? Читайте до конца и узнаете мое мнение о тех местах, где я успела побывать. Обращаю ваше внимание на то, что я не пишу ТОП интересных мест Белоруссии, а лишь рассказываю о тех местах/городах, где была сама. И кратко делюсь впечатлениями. Безэмоциональных перечней достопримечательностей и так хватает – достаточно набрать «Что посмотреть в Белоруссии», чтобы погрязнуть в потоке информации.

Что посмотреть в Белоруссии? Начнем с городов

Брест. На Брест достаточно двух дней. Максимум – трех. Город маленький, не сильно наполненный достопримечательностями и музеями. Из интересных улиц – две, друг с другом пересекающихся. Улица Советская и улица Гоголя.


Что посмотреть в Бресте – Брестская крепость (если изучать экспозиции, то можно потратить целый день), музей «Спасенные художественные ценности» — таможенный конфискат; и Беловежская Пуща (советую наведаться в гости к Деду Морозу, раз уж приехали в Белоруссию и доехали до Бреста). И статью почитайте, посвященную Бресту — ссылка на нее чуть выше.

Гостиницы Бреста от 1 500 рублей ->>

 

Полоцк. Мало чем отличается от Бреста, разве что к русской границе ближе. Приятный городок, но очень много остатков советского прошлого. На два дня культурную программу легко составить.

На улицах встречаются как памятники Ленину, так и забавные скульптуры. Из музеев я бы посоветовала Музей белорусского книгопечатания. Интересно даже без экскурсии. Еще один неплохой музей – Музей традиционного ручного ткачества Поозерья. Небольшой, но душевный.

 

Гостиницы Полоцка от 1 200 рублей ->>

 

О Полоцке я рассказывала в первой части отчета об автотрипе в Европу: В Европу на машине. Часть первая – Белоруссия.

Гомель. Два дня – за глаза и за уши. На улице много советского наследия, но оно какое-то уютненькое, что ли… Помимо советской застройки много и домов XIXвека. И везде по белоруски чистенько. Гулять приятно, в фотоаппарат попадает много интересных мест, которые можно посмотреть и снаружи и внутри. Пройдитесь по Советской улице в Гомеле и окажетесь внутри музея архитектурных стилей.

Виды Гомеля

Виды Гомеля

Самые, на мой взгляд, интересные достопримечательности Гомеля тоже можно обойти за день. По хорошей погоде стоит погулять по Гомельскому дворцово-парковому ансамблю, тем более, это место как раз и входит в ТОП того, что посмотреть в Белоруссии и, в частности, в Гомеле. В межсезонье тут не слишком комфортно, как и в других подобных местах, а в хорошую погоду, в золотую осень, в снежную зиму или летом – самое то.

 

Гостиницы Гомеля от 1 000 рублей ->>

 

В Гомеле находится, нар мой взгляд, один из самых интересных музеев Белоруссии – музей криминалистики. Все самое интересное, что когда-то было изъято у хулиганов – хранится тут. Музей небольшой, но достойный внимания. Особенно – с экскурсией. Но это мое мнение.

Витебск. Витебск в памяти остался как светлый, просторный и достаточно современный город. Что меня удивило в Витебске, так это набережная Западной Двины. По берегам – высокие, отнюдь не старинные здания, а река какая-то не сильно и глубокая, и без «в гранит одетая», и местами даже тиной заросшая. Зато мосты красивые, почти столичные. И здесь есть своя Аллея Звезд. Пусть маленькая, пусть не аллея даже, а тропинка, но – звездная!

фото Витебска 2013

Как мне показалось, в Витебске больше храмов или церквей, чем в Гомеле или Полоцке (или они просто скучкованы в центре?…)

Какие в Витебске есть достопримечательности? Если бы я была поклонницей Марка Шагала, то зашла бы в его музей. Но я – не поклонница, и времени у меня не было. А вот музеев трамваев вполне достоин пары часов. Жаль только, что об экскурсии надо договариваться заранее.

 

Гостиницы в Витебске от 2 000 рублей ->>

 

Дочитали до этого абзаца? Надеюсь, что дочитали. И сейчас я вам открою страшную тайну. В том перечне, который я бы рекомендовала посмотреть в Белоруссии – вообще нет городов. Ни один из тех, в которых я была и которые попали в этот обзор, в душу не запал, чтобы «хочу еще раз непременно!» В каждом можно найти что-то интересное, в каждом можно найти, к чему прицепиться. Но, по сути – самые обычные города. Для транзитных остановок, не более. То есть, если вы думаете, что посмотреть в Белоруссии на машине – можете включать их в маршрут на день-два. Не больше.

А теперь перейдем от городов к местам. Вот тут намного интереснее.

Что посмотреть в Белоруссии на машине? Интересные места

Брестская крепость. Просто – НАДО. На целый день. Больше ничего писать не буду.

Хатынь (Минская область, 26 км от Минска). Грустно. Зато до мурашек. Белорусская деревня, которой нет ни на одной карте. Деревня, полностью уничтоженная фашистами в 1943 году. Таких деревень много. А вот такой комплекс, как Хатынь – один. Комплекс представляет собой фундаменты домов с трубами. Каждую трубу венчает колокол. И на каждой трубе написаны имена.

Но не только фундаменты можно увидеть в Хатыни. Здесь стоит скульптура мужчины с подростком на руках. Прототип мужчины – Иосиф Каминский, единственный взрослый выживший из жителей деревни. Он держит на руках своего сына, который умер у него на руках уже после того, как сарай, в который были согнаны жители, полностью сгорел и фашисты ушли из деревни. Каминский пришел в себя поздно ночью – видимо, для того, чтобы увидеть смерть ребенка.

Недавно набрала в поисковике «Достопримечательности Белоруссии», чтобы понять, сколько я еще не успела посмотреть интересного, и знаете, что мне поисковик выдал? Перечень «лучших развлечений Белорусии» на Трипадвизоре. Знаете, что в входит в этот перечень? Брестская крепость, мемориальный комплекс «Хатынь» и Успенский собор. Отличные развлечения, да? Трипадвизор дурак?…

Беловежская пуща (Брестская область, 110 км от Бреста, 350 км от Минска). Можно совместить с Брестом. Хорошее место. Я в пуще была зимой, но, думаю, летом в ней еще уютнее. На велосипедах можно кататься, Дед Мороз круглогодично службу несет, зубры неплохо выглядят. Тут вам и лес, и развлечения, и музеи. Я бы на несколько дней здесь остановилась.

Мирский замок (Гродненская область, 200 км от Гродно, 100 км от Минска). Тут я настроена категорично. Даже крайне категорично. Мне Мирский замок не понравился. Но я сама виновата – я избалована европейскими замками. В мирском замке я оказалась в самый туристический пик, в новогодние каникулы. В итоге народа было столько, что было не видно экспонатов. По моему святому убеждению, подобными местами надо проникаться. А как проникнуться толпой?… Хотя, конечно, и экспозиция в замке богатая, и этажей много. Так что, если судьбе будет угодно отправить меня в эти места в обычные будние дни, то я повторно посещу Мирский замок. Чтобы увидеть экспозиции. Потому что не зря его включают в любой перечень интересных мест Белоруссии. Значит, что-то тут есть интересное. Просто я не разглядела.

Деревня Мосар (Витебская область, 210 км от Витебска, 180 км от Минска). Ее еще называют деревней трезвенников. Если ищите, что посмотреть в Белоруссии на машине – то вам сюда. Потому что без автомобиля до деревни добираться крайне проблематично. Мосар интересна тем, что в ней построен костел святой Анны, а вокруг разбит чудесный парк. Его еще называют «белорусским Версалем». Идеальный образчик ландшафтного дизайна. В парке есть копия скульптуры Микеланджело «Оплакивание Христа».


Но почему же «деревня трезвости»? Потому что настоятель, ксендз Булька, всю жизнь боролся с пьянством. И, хоть он уже давно умер, в деревне Мосар и по сей день не продают алкоголь и сигареты. В деревне есть музей трезвости, в который когда-то были сданы все самогонные аппараты, имеющиеся у местных жителей.

Несвижский замок (Минская область, 120 км от Минска). Красивый, строгий, парк большой. Но Несвижский замок я оценила только снаружи – когда мы к нему подъехали, он уже был закрыт для туристов (потому что нечего было время в мирском замке терять!). Вот туда попасть хочется.

Ружанский замок (Брестская область, 140 км от Бреста, 240 км от Минска). «Дух Сапегов, достопримечательность мирового уровня…» и пр. Оригинальное место. Половина – красота, половина – руины. Странная и темная история. Но посетить стоит. Во въездном флигеле сейчас работает музей.

Макет того, как это выглядело:

А это вид сверху на то, как Ружаны выглядят сейчас:

Фото Ружан не мои.

Поиск авиабилетов:

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

На Ружанах и закончу перечень интересных мест Белоруссии. Если вам есть, что добавить – оставляйте комментарии. Я лишь поделилась своим мнением, которое может не совпадать с вашим.

 

Это может быть интересно:
Поездка в Белоруссию на новогодние каникулы
Мирский замок – впечатления, история, как добраться
Что посмотреть в Белоруссии на машине
Что посмотреть в Великом Новгороде за один день
Что посмотреть в Ярославле с ребенком

Полезный пост: Автобусом или поездом? Как путешествовать дешево?

Одна идея о “Что посмотреть в Белоруссии? Мнение русской девушки о белорусских достопримечательностях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *