Мирский замок – впечатления, история, как добраться. А еще о том, почему он мне не понравился

 

Содержание поста:

Я не собиралась уделять Мирскому замку отдельный пост, но так вышло, что за последние пару дней наткнулась на десяток отчетов об этом месте. Оказалось, что в новогодние каникулы поездка в Белоруссию случилась чуть ли не у четвертой части тех путешественников, за перемещениями которых я слежу. И все как один восхваляют это знаковое место. Я, к сожалению (или к счастью? – надо же хоть чем-то отличаться), в восторг от Мирского замка не пришла совершенно. Он мне категорически не понравился. Красивый, да. Большой, огромный даже. Экспозиция хорошая. Мирский замок — одна из самых впечатляющих достопримечательностей республики Беларусь. Но… Я там была и я туда больше не хочу. Знаете, почему? Опять-таки виной всему слишком большое количество виденных ранее замков и крепостей. Есть с чем сравнивать. И сравнение это не пользу замкового комплекса «Мир».

Но сначала пара слов из истории Мирского замка.

 

История Мирского замка

 

Поговаривают, что воздвигнут Мирский замок был в XVI веке на месте чьей-то феодальной усадьбы. Владел этими местами некий Юрий Ильинич, пытавшийся урегулировать имущественные споры с неким Литавором Хрептовичем (ничего себе имечко, да?). За четыре года строительства появились 4 каменные башни и стены длиной по 75 метров. Для чего начали строить Мирский замок – история умалчивает. Есть версия, что Юрий Ильинич хотел заполучить графский титул, а без собственного замка сделать это было невозможно. Но, возможно, он просто хотел построить себе шикарный дом на зависть всем соседям.

Начавшееся в 1522 году строительство завершиться не успело – род Ильиничей прекратил свое существование. Глобальный недострой перешел во владение Радзивиллов. И те стали перестраивать и достраивать Мирский замок в соответствии со своими вкусами. Окружили земляным валом, с которого и сейчас зимой дети катаются, как с горки.

Северная война привела Мирский замок в непригодное для жизни состояние, и лишь в 30-х годах XVIII века он был восстановлен и стал еще краше, чем прежде. Появились парадные залы, картинная галерея и прочие прелести, у которых сейчас туристы толпятся, как осы у банки с медом.

Говорят, что Мирский замок был так пышен и торжественен, что его даже посещал король Станислав Август, пришедший от посещения в дикий восторг. Но никакого оборонительного значения Мирский замок, в отличии от большинства крепостей, не нес. Так, стоял себе для услады эстетических чувств… Замок переходил то к одним владельцам, то к другим. Большинство хозяев любили умирать бездетными и фамилии владельцев постоянно менялись (запоминать, а тем более, повторять здесь их фамилии я не вижу никакого смысла, если что, на экскурсии вам все расскажут). Мирский замок вновь пришел в запустение.

На границе XIX-XX веков князь Николай Святополк-Мирский решил все-таки облагородить заброшку. Вырубил сад, разбил на его месте пруд, построил спиртовой (!) завод и недалеко от Мирского замка возвел еще один двухэтажный дворец. Между двумя мощными сооружениями была построена часовня-усыпальница.

Во время становления СССР, в 1939 году, Мирский замок национализировали и устроили в его стенах производственную артель. Оккупировавшие Белоруссию немцы превратили Мирский замок в еврейское гетто и военный лагерь. А после войны в замке жили обычные люди, разрушая и приводя в негодность остатки интерьеров.

Конечно, государство замок пыталось охранять и даже взяло под свою охрану. Но лишь в 1987 году его превратили в филиал Гос.Худ.музея Белорусской ССР. В конце XX века появились первые экспозиции, а в 2000 году замковый комплекс «Мир» был включен в Список ЮНЕСКО.

Вот такая хитро закрученная история у Мирского замка. Если отправитесь в поездку в Белоруссию и решите (все-таки это стоит сделать вне зависимости от сугубо моего мнения) заехать в это место, историю знать надо.

Советую почитать: Что посмотреть в Белоруссии? Мнение русской девушки о белорусских достопримечательностях

У Мирского замка есть даже свои легенды. Дескать в стародавние времена здесь был прорыт тоннель, соединяющий Мирский замок и Несвижский дворец. Тоннель был столь широкий, что по нему могла проехать тройка лошадей. Но, как не пытались найти исследователи следы тоннеля, так ничего и не нашли.

По второй легенде во время планирования парка погиб один из лесорубов. Его мать прокляла это место и напророчила, что здесь все время будут гибнуть люди. В 1898 году здесь в пруду утонул князь Николай Святополк-Мирский (тот, который спиртовой завод основал).

 

Почему мне не понравился Мирский замок

 

Повторюсь – в силу огромного количества увиденных крепостей и замков Европы меня трудно поразить в самую сердцевину сердца. Я люблю замки и крепости. Такие, чтобы в залах слышалось эхо шагов, чтобы огромные комнаты были практически пустыми и тихими. Я люблю представлять дам, кавалеров и прочих рыцарей, лязгающих доспехами. Я не люблю стоять в очереди к очередной конской сбруе, чтобы в результате сфотографировать не сбрую, а делающих селфи туристов. В Мирском замке было не протолкнуться. Хаотичные, взмокшие в теплых свитерах туристы, обезумевшие экскурсоводы, которые уже не понимают, где их группа, а где чужая. Именно в Мирском замке я впервые услышала от экскурсовода: «Нечего здесь стоять, идите быстрее дальше!». Приятно такое слышать, да?

Экспозиции были бы интересными, если бы их можно было разглядеть. Посмотреть есть на что. И картины, и жилые покои, и прочая лепнина. Но ожидание в очереди настроение не улучшает. По крайней мере, у меня. Рыцарские доспехи, древнюю посуду и картины я и так видела. Так что давка в Мирском замке напрочь испортила настроение.

А попытки найти туалет и вовсе свели удовольствие к нулю. Меня упорно отсылали на улицу, игнорируя вопросы о туалете внутри замка. В туалет хотела моя пятилетняя Танька, и мы с ней, прорвавшись сквозь толпу тех, кто предпочел поездку в Белоруссию отдыху в Эмиратах из-за взбесившегося курса евро, с трудом спустились на первый этаж. И мне на вопросы «Где туалет?» все служители, как мантру, повторяли: «На улице». А на улице – минус двадцать. А мы без верхней одежды. Номерок от гардероба,в котором остались наши куртки – у папы,оставшемся где-то на верхних этажах Мирского замка. Искать папу дело гиблое. И, пока я не пригрозила служителям тем, что ребенок справит нужду прямо у рыцарских доспехов, мне не хотели открывать тайну нахождения «крытого» туалета. Оказалось, что он спрятан в углу за гардеробом.

На улицу отсылают туристов потому, что там туалет платный. Нормально, да? Деньги за вход берут, а удобства предоставлять не желают… Но об этом я уже упоминала в отчете о нашей поездке в Белоруссию.

 

Советую почитать: Поездка в Белоруссию на новогодние каникулы

 

Так что неимоверное количество народа (и, как нам сказали, это не предел, бывает больше и шумнее), совершеннейшее невообразимое хамство (а я человек терпеливый и даже немного выдержанный) в восторг меня привести не могли никак.

Поэтому я в Мирском замке была, оценила его внешнюю и внутреннюю красоту, но приятных воспоминаний от этого места у меня не осталось совершенно. Хотя крепости и дворцы люблю. Когда они относительно пустые.

Надеюсь, что я – единичный случай. Хочется верить, что вы более терпимы и к количеству туристов и к поведению экскурсоводов (берите индивидуального гида!!!!!). Но, даже если вы не пойдете внутрь, в хоромы, сделать остановку у Мирского замка все-таки стоит хотя бы для того, чтобы обойти вокруг его стен и заглянуть во внутренний двор.

 

Самый удобный поиск отелей в Белоруссии:

 



Booking.com

 

Мирский замок – как добраться из Минска и Бреста

 

От Минска до Мирского замка 100 километров по трассе М1 (на Брест). На М1 стоят указатели, по ним повернете на Р64 (Столбцы-Мир).

От Бреста до Мирского замка добраться можно также по трассе М1 до указателя на Мир и сворачиваете на Р11. Километраж – 260 км.

Добраться до Мирского замка можно и без машины – на автобусе. Расписание тут: http://ticketbus.by. Вводите город отправления, а в «станции прибытия» указываете «Мир АК». Можно кликнуть по строчке с удобным временем и увидеть все промежуточные остановки и время прибытия в них.

Адрес Мирского замка: Гродненская область, Кореличский район, поселок Мир, ул.Красноармейска, д.2. Координаты: N 53 27.207 E 26 27.967

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, касса закрывается в 17:00. Стоиомсть билетов уточняете на официальном сайте замка www.mirzamak.by.

Если вы сочли этот пост полезным — будем благодарны за «лайк».

Другие статьи о Белоруссии:

В Европу на машине. Часть первая — Белоруссия (что посмотреть в Полоцке)

Что посмотреть в Бресте за два дня

Как успешно и быстро проехать транзитом через Беларусь

Что посмотреть в Белоруссии – закрытая деревня и медведи

Поездка на машине на Украину. Часть 1 — Белоруссия

Где переночевать на трассе М1 – 11 подходящих отелей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *