Замок Ландскрон – горе-кладоискатели и большие гордые птицы

Это место было включено в план Евро-2012, как лежащее по дороге из Словении в сторону дома. Но ведь нельзя ехать без остановок. А мы знали, что посмотреть в Австрии из того, что будеn интересно и нам, и Тане-Кузе, которой на тот момент стукнуло 1 год и 8 месяцев.

За фото простите – удачнее нет)

 

Что посмотреть в Австрии из древностей?

 

Замок Ландскрон. Он расположен в Каринтии, на горе рядом с городком Филах (Villach) и с ним связана одна любопытная легенда.

Один из его владельцев, некто Иоганн Кевенхюллер (хозяйничавший там в середине XVII века), перед тем, как бежать из замка (его забирали себе интеллигенты-дворяне) успел спрятать в Ландскроне клад. Прямо так и вижу – слуги в спешке собирают вещи, а Иоганн бегает, выпучив глаза, по территории Ландскрона с лопатой наперевес и судорожно думает – где ж зарыть-то???? Надеялся, видимо, что наследники отроют. Зря надеялся. Вырыть клад в Ландскроне захотели не наследники, а весьма уважаемые горожане. Они, вероятно, слишком шумно обсуждали ночную попытку найти сокровища – об этом узнала продвинутая молодежь.

И вот, представьте – ночь, луна, мрачные стены замка Ландскрон возвышаются на фоне черного неба… Наши достопочтенные граждане, сжимая в руках лопаты, идут «на дело». Пробираются в самый центр Ландскрона… И вдруг… Кусты раздвигаются и к ним выходит нечто жуткое. Эта жуть в гробовой тишине протягивает кладоискателям огромный золотой ключ. Минута молчания. Кладоискатели попроглатывали языки от восторга. Потом, очухавшись, потянули ручонки к ключу и… И тут к ним с жутким воем выскочили привидения. Вы представьте себя их месте (не приведений, а кладоискателей – думаю, вы бы пожалели, что не надели памперсы) – казалось, счастье так близко… В общем, бежали из замка Ландскрон наши почтенные горожане так, что даже гепарды догнать не смогли бы….

А продвинутая молодежь утром растрепала об этой наводящей ужас темной ночи всему городу. Больше клад никто не искал. Не хотите попробовать повторить подвиг древних австрийцев?

Но это легенда, которая, как и любая другая, имеет место на неправду. А первая правда состоит в том, что замок Ландскрон по прочности стен и величине является самым мощным в стране. Хотя эта прочность не помешала сменить ему девять владельцев за тысячу лет существования (строительство Ландскрона началось в начале XI века). Так что, если задумываетесь о том, что посмотреть в Австрии, опутанное легендами и древней историей – добро пожаловать.

Виды с замка Ландскрон вниз:

 

Вторая правда в том, что за свою историю замок Ландскрон четыре раза сгорал почти до основания – в него постоянно попадали молнии (а вот нефиг на горе строить!). После последнего пожара в 1812 году его решили не восстанавливать (толку от него все равно никакого не было, кроме красоты внешней и внутренней). И Ландскрон почти полтора века стоял, никому не нужный. Даже кладоискателям. Но в 1953 году его все-таки восстановили и открыли ресторан. Сейчас кафешки здесь портят все впечатление.

Теперешней особенностью замка Ландскрон является выставка хищных птиц. По несколько раз в день здесь устраивается шоу (лицезреть его можно за дополнительную плату), во время которого орлы и соколы летают прямо над головами зрителей. Нам повезло (или нет?), что во время нашего визита все хищники сидели в клетках и не покушались на наше душевное равновесие. Только косились как-то нехорошо. «Стоимость птиц» — 10 евро со взрослого и 5 – с ребенка.

 

 

Ландскрон весьма хорош и издали. К его стенам можно подъехать на машине (парковка стоит 2,5 евро), а можно подняться долгой и не самой легкой тропой (довольно долго).

А рядом, у подножья горы, летают парапланеристы.

Координаты замка Ландскрон: N 46° 38.533′ E 13° 53.783′



Booking.com

Что еще посмотреть в Австрии:

Мир в миниатюре — Минимундус

Замок Хохоштервиц

Это будет полезно прочитать:

Все, что нужно знать о самостоятельной поездке в Армению

Стоит ли ехать в Кострому

Что посмотреть в Нижнем Новгороде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *