В первой части мы рассказали о монастырях, уведенных до суточной поездки в Нагорный Карабах. Это были: Макараванк, Агарцин, Севанаванк, Айраванк, Ваневан и Татев. О них можно прочесть здесь: Монастыри Армении. Часть первая. Если планируете поездку в Армению, рекомендуем ознакомиться с постом – в нем есть координаты и соблюдена последовательность осмотра монастырей нами (если вы вдруг захотите ехать нашим маршрутом).
Монастыри Армении — Нораванк
В паре километров от стен Нораванка мы ночевали в палатке. И утром, пока туристы не заполонили своими машинами парковку перед монастырем, пошли выяснять, чем же интересна эта обитель Армении. Оказалось, очень интересное место.

Нораванк был построен в XII-XIV веках в ущелье. Скалы красноватого цвета и сейчас окружают монастырь. На территории монастыря три постройки – церкви Сурб Карапет (Сурб Карапет = Святой Иоанн), Сурб Аствацацин (Святая Богоматерь) и часовня Сурб Григор (Святой Григорий). Ротонда и лестница украшают церковь Святой Богородицы, построенной в 1339 году и считающейся шедевром творчества армянского скульптора Момика.
Википедия:
Не совру, если скажу, что Нораванк – самый удивительный монастырь Армении. Он затмил даже больший по размерам Татев. Ставим ✮✮✮✮✮. От Еревана до Нораванка – 122 километра. Координаты:N 39° 41.133′ E 45° 13.948′
Если вы собираетесь в Армению, то перед поездкой советуем прочитать:
Поездка по Закавказью – часть 5
Поездка по Закавказью – часть 6
Монастыри Армении – Хор Вирап
Переводится «Хор Вирап» как «глубокая яма». «А вы видели Хор Вирап?» «Конечно, разве ж можно не посмотреть!» Достойнейшее место. И местность. Хор Вирап стоит прямо у турецкой границы (перепаханная полоса проходит прямо у монастыря). И Арарат виден (в хорошую погоду). Арарат уже скоро 100 – это уже Турция, он был отобран у Армении в 1921 году.
Вот что говорится в «Путеводителе «Армения» об основании монастыря:
Едем. Едем мимо удивительных, ранее не встречаемых гор. Шкура леопарда, не иначе:
Монастыри Армении – Гегард
Не скальный монастырь, но на скалах. Скалы здесь высокие, почти до неба. И окружают Гегард амфитеатром.
Согласно легенде, это было копье римского воина Логина, которым он пронзил распятого на кресте Христа. Дата основания Гегарда точно неизвестна. Историки предполагают, что первые монастырские постройки появились здесь в IV веке.
Когда здесь было еще более великолепно и напыщенно (хотя куда уж великолепнее). Множество келий и построек. То, что туристы видят сейчас – это XIII век. А видят они церковь с несколькими комнатами, родником внутри и удивительной акустикой, темные стены, лазы, прорубленные в скалах, рельефы на куполе церкви в виде животных. И еще туристы становятся свидетелями свадеб, которые здесь играют одна за одной.

Туристов в Гегарде очень много. Не протолкнуться. Но все равно – ✮✮✮✮✮, хоть и не любим мы толпы народа (хотя сами являемся частью этих толп). Гегард является одной и самых посещаемых достопримечательностей страны. Сюда едут и те, кто приехал в Армению на машине самостоятельно и те, кто нашел водителя на месте. Или с экскурсией. От Еревана до Гегарда всего 40 километров.
Рекомендуем прочесть: Отчет о поездке и трек ->>
Монастыри Армении – Эчмиадзин
Самый знаменитый армянский монастырский комплекс. Именно здесь восседает Каталикос Всех Армян. И поэтому место отлакировано до блеска и скрежета в зубах. Все картинно-прилизанное и напрочь лишено духовности для обычных туристов, коими мы и являемся. К тому же главный храм этим летом спрятался в лесах, и его красоту оценить нам не удалось. Вот вам картинка из интернета для представления:


Эчмиадзин находится в пригороде Еревана (30 километров), в городе Вагаршапат (в советское время – Эчмиадзин, по названию монастыря). Помимо монастыря здесь можно увидеть и другие церкви – Сурб Шорокат, церковь Святой Репсиме и храм Звартноц. Все это мы увидели, но ни одно из мест за душу не взяло.
Для того чтобы попасть в Эчмиадзин не обязательно иметь машину – из столицы Армении сюда ездят маршрутки (250 драм). Они идут довольно долго, зато проезжают мимо всех достопримечательностей.
Эти монастыри очень популярны, они есть в любых готовых туристических маршрутах и заложены в перечень тех достопримечательностей, которые каждый планирует увидеть во время поездки в Армению. Увидели их и мы. Но все-таки больше нам понравились те, о которых шел рассказ в первой части (ссылка на пост в верху страницы). А вам? Что думаете? Вам больше по душе туристические места или те, в которых можно вообще никого не встретить?
Подобрать подходящий отель можно прямо сейчас, вбив в строку поиска интересующий город:
Это тоже будет интересно:
Сколько стоила наша поездка в Грузию и Армению?
Что посмотреть в Ереване за 1 — 2 дня? Что понравилось нам?
Поездка в Армению самостоятельно – все, что нужно знать
Окрестности Еревана — то, что стоит увидеть
Мой отзыв о Ереване. Почему город не «зацепил»?
В Армению на машине – едем на кладбище. И не только
Пингбэк: colourcee
Пингбэк: sportsbet
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: Cambo Mushrooms, Cambo Shrooms,
Пингбэк: best passive income
Пингбэк: buy stoeger guns
Пингбэк: visit here
Пингбэк: สล็อตวอเลท ไม่มีขั้นต่ำ