Мой отзыв о Ереване. Почему город не «зацепил»?


Очередная столица в списке увиденных. Для меня – никакая. Для кого-то – «ух» и «ах». Потому что на вкус и цвет все фломастеры разные. Ереван город красивый, восхищенных отзывов о нем полно. Но не у меня. Мои впечатления о Ереване приближаются к нулевой отметке. Почему же?

Дело даже не в том, что я не люблю большие города. Тбилиси, Париж, Стамбул… В любой момент позовите – поеду не раздумывая. У этих городов есть свое лицо. Лицо, в котором видны черты всей страны. Но для меня Армения и Ереван находятся на разных планетах. Ничего армянского в Ереване нет. Кроме коньяка и вывесок. И уже, к сожалению, не будет. Обычный город, застроенный обычными домами. Множество современных скульптур, тоже не сильно мною любимых. Совершеннейший «ноль» собственного колорита. 

Что посмотреть в Ереване

Подобных площадей очень много и в других городах. И Еревлан — слишком неАрмения. Ничего общего у столицы со страной нет — страна влюбляет в себя, а столица вызывает удивление этой пафосностью, которая только тут и есть. Говорят, точно так же выгляди Баку — неАзейбарджан. Хотя красиво.

Когда мы гуляли по ереванским улицам (а успели мы увидеть практически все, потому что на знакомство с Ереваном, как нам подтвердили местные жители, достаточно 1-2 дней), мы искали аналоги этому городу. Так вот. Ереван нам напомнил Москву в миниатюре. Современные большие здания, толпы народа, огромное количество машин. Достопримечательности собраны в кучку в центре города – пешком обходятся. Разве что музей геноцида армян (единственное, что обладает ярко выраженной оригинальностью и аналогов во всем мире не имеет), требует наличия машины.

Что посмотреть в Ереване

Нравятся вам такие скульптуры?
Если да, то впечатления от Еревана у вас будут не такие, как у меня. Потому что меня они оставили, мягко сказать, равнодушной.

Мы избаловались за время поездки горами Армении, богом забытыми деревнями, вывесками с ошибками, чистым воздухом… И ожидали увидеть что-то, похожее на Тбилиси. Не увидели. Ничегошеньки не увидели из того, что в грузинской столице за душу взяло, потрясло и запомнилось. Музей Матенадаран понравился. И все. Все остальное слишком обычное.

Что посмотреть в Ереване

Что посмотреть в Ереване

Оригинальны лишь подворотни, раскрашенные «детскими» рисунками. В подворотнях забавно, но не будешь же отзыв обо всем Ереване составлять исходя только из этого, да?

Подворотни в Ереване

Когда-то Ереван был красивым городом со старой застройкой. Но кому-то приспичило город перестроить «по-современному». Спасибо Советской власти и лично архитектору Таманяну, «разработавшему особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала». Город, основание которого датируют 782 годом до нашей эры! Черт возьми! Рим, Афины – ведь это музеи под открытым небом. А Ереван?.. Стиль есть, но национальным он не является. Я промолчу лучше. Пока писала этот абзац, на ум пришло сравнение для большего представления вами сочетания «город-страна». Хотите узнать?

Советуем прочесть: Наша подборка бюджетных отелей и хостелов в самом центре Еревана

Возьмите русскую деревню в окружении полей, украсьте избы белыми занавесками, поставьте на подоконники герань, усадите на завалинках дедов и бабок, какого-нибудь деда свалите пьяным в канаву, добавьте ругающихся старух и мычащих коров… Проживите там пару дней, гуляя по полям и попивая парное молоко днем, а самогон вечером. Представили? Это будет Армения. А теперь нарисуйте на этой картинке девушку с обложки какого-нибудь гламурного журнала. Всю такую причесанную, аккуратную, стильную и – обычно-современную. Девушка будет столицей этой страны. Если вам эта девушка посередине деревни не претит, значит, вам и Ереван понравится. Если девушка вызовет внутренний протест и легкую тошноту после выпитого в представленной картинке самогона, значит отправляйтесь только в Ереван, а поездку в Армению планируйте отдельно от визита в этот город. А если вас тошнит от нарисованной в воображении деревни, то вообще про Армению забудьте, и летите в Ереван на самолете. Только тогда пазл совпадет.

Может быть, если бы я приехала только в Ереван и не видела бы другой Армении, у меня бы сложилось другое мнение, и отзыв получился бы не таким печальным. Но что было, то было. Поездка по Армении не была продолжительной, зато вышла архи насыщенной красотой Закавказья. И Ереван не вписался в общий стиль страны.

Что посмотреть в Ереване - центр города


Booking.com

Я не жалею, что мы заехали в Ереван – представление-то нужно иметь. И, скажу по секрету, я приеду сюда еще раз. Помните, в «Трех мушкетерах»: «Мы встретимся, обязательно встретимся. Лет через двадцать. Или десять». Исключительно для того, чтобы посмотреть, как сильно изменится город за это время. И, может быть, у меня будет совсем другой отзыв о Ереване. Поживем – увидим. Пока впечатления о Ереване такие, какие есть. Ереван красивый. Но – не вписался, так уж получилось. А про достопримечательности армянской столицы я расскажу как-нибудь в следующий раз.

И вот вам те, кого в Ереване очень много:

Это сеть кафе по фильмам Гайдая. Кафе оригинальные, отдаю должное.

Если вы были в Ереване, мне бы очень хотелось услышать и ваш отзыв. А в помощь тем, у кого Ереван диссонанса не вызывает, и кто планирует в ближайшее время туда съездить, есть следующие сервисы:

Вам в помощь при планировании поездки по Армении: 

 

 

Это может быть интересно:

Отчет по дням и трек поездки по Закавказью.

Сколько стоила наша поездка в Грузию и Армению?

Что посмотреть в Ереване за 1 — 2 дня? Что понравилось нам?

Поездка в Армению самостоятельно – все, что нужно знать

Окрестности Еревана — то, что стоит увидеть

Монастыри Армении. Часть первая

Монастыри Армении. Часть вторая

В Армению на машине – едем на кладбище. И не только

Поездка по Закавказью – часть пятая. Из Грузии в Армению

Поездка по Закавказью – часть шестая. Карабах, армянские крепости и Ереван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *