Мой отзыв о Ереване. Почему город не «зацепил»?


Очередная столица в списке увиденных. Для меня – никакая. Для кого-то – «ух» и «ах». Потому что на вкус и цвет все фломастеры разные. Ереван город красивый, восхищенных отзывов о нем полно. Но не у меня. Мои впечатления о Ереване приближаются к нулевой отметке. Почему же?

Дело даже не в том, что я не люблю большие города. Тбилиси, Париж, Стамбул… В любой момент позовите – поеду не раздумывая. У этих городов есть свое лицо. Лицо, в котором видны черты всей страны. Но для меня Армения и Ереван находятся на разных планетах. Ничего армянского в Ереване нет. Кроме коньяка и вывесок. И уже, к сожалению, не будет. Обычный город, застроенный обычными домами. Множество современных скульптур, тоже не сильно мною любимых. Совершеннейший «ноль» колорита.

Когда мы гуляли по ереванским улицам (а успели мы увидеть практически все, потому что на знакомство с Ереваном, как нам подтвердили местные жители, достаточно 1-2 дней), мы искали аналоги этому городу. Так вот. Ереван нам напомнил Москву в миниатюре. Современные большие здания, толпы народа, огромное количество машин. Достопримечательности собраны в кучку в центре города – пешком обходятся. Разве что музей геноцида армян (единственное, что обладает ярко выраженной оригинальностью и аналогов во всем мире не имеет), требует наличия машины.

Нравятся вам такие скульптуры?

Если да, то впечатления от Еревана у вас будут не такие, как у меня.

Мы избаловались за время поездки горами Армении, богом забытыми деревнями, вывесками с ошибками, чистым воздухом… И ожидали увидеть что-то, похожее на Тбилиси. Не увидели. Ничегошеньки не увидели из того, что в грузинской столице за душу взяло, потрясло и запомнилось. Музей Матенадаран понравился. И все. Все остальное слишком обычное.

Оригинальны лишь подворотни, раскрашенные «детскими» рисунками. В подворотнях забавно, но не будешь же отзыв обо всем Ереване составлять исходя только из этого, да?

Когда-то Ереван был красивым городом со старой застройкой. Но кому-то приспичило город перестроить «по-современному». Спасибо Советской власти и лично архитектору Таманяну, «разработавшему особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала». Город, основание которого датируют 782 годом до нашей эры! Черт возьми! Рим, Афины – ведь это музеи под открытым небом. А Ереван?.. Стиль есть, но национальным он не является. Я промолчу лучше. Пока писала этот абзац, на ум пришло сравнение для большего представления вами сочетания «город-страна». Хотите узнать?

Советуем прочесть: Наша подборка бюджетных отелей и хостелов в самом центре Еревана

Возьмите русскую деревню в окружении полей, украсьте избы белыми занавесками, поставьте на подоконники герань, усадите на завалинках дедов и бабок, какого-нибудь деда свалите пьяным в канаву, добавьте ругающихся старух и мычащих коров… Проживите там пару дней, гуляя по полям и попивая парное молоко днем, а самогон вечером. Представили? Это будет Армения. А теперь нарисуйте на этой картинке девушку с обложки какого-нибудь гламурного журнала. Всю такую причесанную, аккуратную, стильную и – обычно-современную. Девушка будет столицей этой страны. Если вам эта девушка посередине деревни не претит, значит, вам и Ереван понравится. Если девушка вызовет внутренний протест и легкую тошноту после выпитого в представленной картинке самогона, значит отправляйтесь только в Ереван, а поездку в Армению планируйте отдельно от визита в этот город. А если вас тошнит от нарисованной в воображении деревни, то вообще про Армению забудьте, и летите в Ереван на самолете. Только тогда пазл совпадет.

Может быть, если бы я приехала только в Ереван и не видела бы другой Армении, у меня бы сложилось другое мнение, и отзыв получился бы не таким печальным. Но что было, то было. Поездка по Армении не была продолжительной, зато вышла архи насыщенной красотой Закавказья. И Ереван не вписался в общий стиль страны.



Booking.com

Я не жалею, что мы заехали в Ереван – представление-то нужно иметь. И, скажу по секрету, я приеду сюда еще раз. Помните, в «Трех мушкетерах»: «Мы встретимся, обязательно встретимся. Лет через двадцать. Или десять». Исключительно для того, чтобы посмотреть, как сильно изменится город за это время. И, может быть, у меня будет совсем другой отзыв о Ереване. Поживем – увидим. Пока впечатления о Ереване такие, какие есть. Ереван красивый. Но – не вписался, так уж получилось. А про достопримечательности армянской столицы я расскажу как-нибудь в следующий раз.

И вот вам те, кого в Ереване очень много:

Это сеть кафе по фильмам Гайдая. Кафе оригинальные, отдаю должное.

Если вы были в Ереване, мне бы очень хотелось услышать и ваш отзыв. А в помощь тем, у кого Ереван диссонанса не вызывает, и кто планирует в ближайшее время туда съездить, есть следующие сервисы:

Вам в помощь при планировании поездки по Армении: 

 

 

Это может быть интересно:

Отчет по дням и трек поездки по Закавказью.

Сколько стоила наша поездка в Грузию и Армению?

Что посмотреть в Ереване за 1 — 2 дня? Что понравилось нам?

Поездка в Армению самостоятельно – все, что нужно знать

Окрестности Еревана — то, что стоит увидеть

Монастыри Армении. Часть первая

Монастыри Армении. Часть вторая

В Армению на машине – едем на кладбище. И не только

Поездка по Закавказью – часть пятая. Из Грузии в Армению

Поездка по Закавказью – часть шестая. Карабах, армянские крепости и Ереван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *