Из Сан-Франциско через Йосемити до Гранд Каньона

Знаете, в чем было наше открытие Америки? В том, что слишком во многих местах нет мобильной связи. Мы думали на каждый день отводить по отчету (слишком уж много всего происходит и достопримечательности США, как в калейдоскопе, сменяют друг друга. Но вышло так, что 5 дней мы не имели возможности связаться с миром. Поэтому очередная часть отчета, посвященного США, будет разбита по дням, в каждый из которых мы видели пару достопримечательностей.

Хотите прокатиться по Калифорнии и увидеть русское поселение «Форт-Росс», самый знаменитый в Америке сгоревший дом, принадлежащий Джеку Лондону, национальные парки Йосемити и Секвойя и город Боди, ставший привидением? Тогда читайте эту часть отчета и узнаете, чем хороша Америка.

 

День 1. Русское поселение в Калифорнии – Форт-Росс

 

Один из самых интересных маршрутов по Америки у нас состоялся именно по пути из Сан-Франциско до Гранд Каньона. Мы подозревали, что достопримечательностей США будет на пути масса, но не думали, что они взорвут нам мозг. Но обо всем по порядку.

Утро в Сан-Франциско началось со сборов. Поутрамбовывав рюкзаки, мы дошли до офиса, в котором забрали арендованную машину. И поехали по направлению к Йосемити, одному из красивейших национальных парков мира. Но мы не были «мы», если бы напрямую махнули в южную часть Калифорнии, туда, где находится форт Росс. Вы о нем слышали?

Почему-то большинство отчетов тех, кто ездил в Америку про него молчат. А форт Росс очень интересен. Это русское поселение, основанное для торговли. И основано оно было благодаря Резанову, тому самому, которого провожала в дальние дали необутая Кончита. Резанов, наладив политические связи с испанцами и заполучив право на берега Калифорнии, скоропостижно скончался, и форт Росс основывал уже некто Кусков. Здесь торговали, возделывали земли и просто жили. Подозреваем, что здесь в те годы было скучновато — в отрыве от России.

Сейчас Форт-Росс в Калифорнии представляет собой огороженную мощнейшим забором небольшую территорию, на которой сохранились два «правительственных» здания, церковь, склад и казарма. До безумия красивое, тихое и интересное место. Хотя можно представить, насколько скучно в Калифорнии было Елене Гагариной-Ротчевой, жене последнего «менеджера» форта Росс. Вокруг испанцы, алеуты и индейцы, русских – всего несколько десятков человек…

Советуем прочесть весь наш отчет: О том, как двое русских Америку покоряли

Исключительно «русский» дом, не правда ли? Ничего американского:

Интересно, что вход в Форт Росс, как и в большинство национальных и исторических парков не только Калифорнии, но и США, бесплатен. Но нужно заплатить за въезд и парковку автомобиля. Поэтому здесь придется расстаться с 8 долларами. Но по нему однозначно стоит побродить, это одна из главных исторических достопримечательностей США.

Парк и музей при нем открыты с 10:00 до 16:30 часов.

Координаты парковки: N 38° 30.860′ W 123° 14.930′.

После форта Росс мы поехали к нашей первой дикой ночевке в Калифорнии. Ночевка предстояла в кемпинге, за который с нас содрали 45 долларов, при том, что кемпинг для нас, избалованных европейскими лагерями, был и правда весьма диким. Никаких условий и дико холодно. Кстати, холод – неотъемлемая часть этого калифорнийского района на побережье Тихого океана. Мы не думали, что будем так мерзнуть… Спать пришлось в шерстяных носках.

P.S. первого дня. За первый день по Калифорнии (от Сан-Франциско до Форт-Росса) машина накатала 152 километра. Для знакомства с новым четырехколесным другом, который управляется не механической, а автоматической коробкой передач (в Америке механики не существует), этого более чем достаточно. К тому же первая историческая достопримечательность США уже увидена.

 

День 2. Дом, который построил Джек Лондон

 

Эх, чем хороша Америка, так это сюрпризами… За ночь замерзли так, что утром с трудом согрелись. Отогревшись, поехали к одному из знаковых мест для любителей американской литературы. К дому Джека Лондона. Погуляли по парку, постояли у могилы, посмотрели на оба дома, принадлежащие Джеку Лондону. В одном он жил, а другой строил. Но, как только строительство закончилось, здание сгорело. И сейчас представляет собой самое знаменитое пепелище (пепла там, правда, уже нет, остались лишь каменные стены). Недостроенный дом Джека Лондона называется «Дом Волка». Он сгорел в августе 1913 года. Восстановить дом Джек Лондон не успел.

На территории усадьбы Джек Лондон не только строил дома, он еще и проводил гигантские по размерам сельхозработы. Здесь трудилось порядка 80-ти человек. Писатель не пытался извлечь прибыль, зато с легкостью давал возможность заработать другим. К нему мог придти любой и почить кров и еду за вскопанную грядку или вырытый котлован.

Плата за въезд в парк и парковку – 10 долларов. Еще 4 доллара стоит посещение дома, где Джек Лондон последние годы.

Посещение сгоревшего здания бесплатно. Парк вполне цивилизован, везде тропы и указатели. А вдоль дорог растет пронзительно сладкая ежевика. Часы работы парка с 9:30 до 17 часов.

На территории парка есть еще одно здание – Дом счастливых стен, которое построила вдова Джека Лондона. Сейчас в нем расположился музей. Мебель, фотографии и множество книг на разных языках.

Координаты парковки: N 38° 21.000′ W 122° 32.529′

Координаты могилы: N 38 21.226 W 122 32.21

Координаты Дома Волка: N 38 21.063 W 122 32.234

 

День 3. Гордость Америки — национальный парк Йосемити

 

Точнее, не только День № 3, но и немного о концовке Дня №2.

После детального знакомства с домами Джека Лондона, направили колеса арендованной машины туда, где все-таки теплее. К вечеру, миновав обалденные в своей красоте горные серпантины, приехали во второй кемпинг, который стоит в 30-ти километрах от национального парка Йосемити. Кемпинг был забронирован чудесным образом накануне, после того, как в соседнем кемпинге бронь, сделанная еще в марте, была отменена из–за пожаров. Стоимость кемпинга 20 долларов в сутки. Еще 80 долларов отдали за покупку Аннуал Пасс – пропуска во все национальные парки США на год. Зато теперь можно кататься туда-сюда без ограничений.

Хочется посвятить несколько строчек государственным кемпингам при национальных парках. Мобильной связи здесь, как и в месте предыдущей ночевки, нет. Так же здесь нет душа, возможности помыть посуду в раковине (висят объявления о том, что тарелки-кастрюли нужно мыть где-нибудь под сосной). И еще здесь нет электричества, поэтому путь к туалету приходится освещать фонариком (а темнеет здесь рано и быстро). Ночью в гости могут прийти медведи. Поэтому кемпинг оборудован противомедвежьими железными ящиками, в которые нужно убирать все, мало-мальски пригодное в пищу. Если верить написанному, медведи (тоже являющиеся гордостью и достопримечательностью многих парков США) питаются даже зубной пастой.

P.S. второго дня. За день проехано около 425 километров: 120 километров от первой ночевки до дома Джека Лондона и 330 километров от парка писателя до кемпинга у подножья Йосемити.

На третий день пошли/поехали знакомиться с национальным парком Йосемити. Мощнейший парк, как оказалось. Прорезанный пешеходными маршрутами самой разной степени сложности и дорогами, по которым ездят машины и велосипеды. Хотите – лезьте в горы, хотите — обозревайте их снизу, катаясь от одной обзорной площадки к другой.

Красив ли национальный парк Йосемити? Можно сколько угодно читать отзывов, смотреть фотографии и фильмы но, пока сами не окажетесь здесь, полного впечатления не будет. Он разный. То каменный, то лесистый. То пологий, то обрывистый. То зеленый, то сгоревший. Он бесподобный.

А это – не осень. Это – следы пожаров, закончившихся вовремя и не спаливших деревья до тла:

Рейнджеры, как оказалось, не тушат пожары. Огонь является тем, что помогает «естесственному отбору».

 

День 4. Мертвый бывший миллионер — город Боди

 

Решили по горам не лазать, а сесть в машину и уехать немного за пределы парка. Знаете, чем хороша Америка? Тем, что в ней есть удивительные заброшенные городишки. Не наши музейные деревни, а самые настоящие города-призраки (в Америке их достаточно много), в которых когда-то жили люди. Жили и… И оставили свои насиженные места. В один из них мы и решили заглянуть.

Мы поехали в город Боди, расположенный в высокогорной пустыне Сьера-Невада. От кемпинга до города Боди порядка 150 километров, в основном по трассе №120, которая прорезает парк Йосемити насквозь.

Боди – город, когда-то сумевший стать миллионером, а в 30-х годах 20 века заброшенный за ненадобностью. Здесь было добыто 100 000 000 долларов золота. А когда залежи золота иссякли, городок пришел в запустение и потихоньку стал хиреть. Последнего арестанта выпустили из тюрьмы по той простой причине, что в этом будущем городе-призраке Америки не было никого, кому бы он мог причинить вред.

Лишь один человек по имени Стюарт Клейн верил в то, что город снова станет приносить доход и скупал в Боди брошенные дома. И, в результате, ему стал принадлежать весь городок, уже никому не нужный. Улицы с домами, обставленными мебелью, достались наследникам Клейна. Которые погоревали и подарили город Боди в 1968 году штату Калифорния.

Боди, город-призрак Америки, превратился в исторический парк. Немного мистический. Улицы, вдоль которых стоят деревянные дома, какие-то – заколоченные, какие-то – открытые для свободного доступа. У домов – машины. В домах – забытые и покрытые толстым слоем пыли вещи – мебель, книги, одежда. Школа, уходя из которой учитель забыл стереть с доски очередное задание. Казино, где на рулетке замер шарик. Обычная комната, в середине которой стоит стол, накрытый к обеду. Детский ботинок, недоделанный гроб… Странное место. И – затягивающее. Не хотелось уходить. Весьма достойная достопримечательность США на наш взгляд, любящий всякие заброшенные местечки. О городе Боди у нас есть отлдельный рассказ, в котором много фотографий: Город Боди — от рождения до смерти.

Но уйти пришлось. Потому что надо возвращаться в кемпинг, где нет ни душевых кабинок, ни кухни. Поэтому перед тем, как ехать «домой», мы сделали крюк в сорок километров. К тому кемпингу, в котором душ есть. Таких кемпингов на весь национальный парк Йосемити – два (по словам рейнджера). Помывка стоит 5 долларов и из желающих смыть с себя пыль – очередь. Странные эти американцы… Белок кормить нельзя, зато покрыться коркой грязи – за милую душу.

Белок, кстати, мы за последние два дня видели под тысячу. Они везде. Так же, как и бурундуки. А еще здесь есть странные птицы, внешне похожие на удодов, но синего цвета. Если верить предостережениям, то в национальном парке Йосемити есть и медведи. Ими пугают всех, противомедвежьими ящиками оборудовано каждое место под палатку. Однако, как нам кажется, никто этих медведей не видел… Все только спрашивают друг у друга: «Вы видели медведей?» Редкие счастливчики видели медвежьи какашки. Да и те, вполне возможно, для антуража разбрасывают сами рейнджеры.

 

День 5. Национальный парк Секвойя

 

Утром собрали лагерь. В планах – заехать в рощу Марипоса, где растут гигантские деревья. Это еще не знаменитый национальный парк Секвойя. Но местечко тоже оборудовано этими колоссами. Роща Марипоса находится в 100 километрах от нашего кемпинга, в пределах парка Йосемити. Однако перед тем как приехать в рощу, мы столкнулись с маленькой неприятностью.

Прочтите обязательно: Правила дорожного движения в США — что можно нарушать а что нельзя

Выехав из кемпинга, мы заметили, что на машину всю ночь грустно плакали сахарные сосны – и крыша, и стекла были густо закапаны смолой. Пришлось минут 20 потратить на то, чтобы при помощи жидкости для снятия лака оттереть смоляные потеки. Хорошо. Что этой жидкости у нас было много – хвала тем, кто красит ногти!

До Марипосы доехали без проблем, но за большее количество времени, чем думали. Горные дороги, к сожалению, не мыслимы без серпантина.

Вошли в рощу. И ощутили психологический удар – гигантские деревья, многим из которых под тысячу (а то и больше) лет. Ощущаешь себя маленьким гномом, случайно забредшим в дремучий лес. И это еще не парк Секвойя, там деревья намного выше! Вот то, что мы увидели в роще Марипоса:

Тут, помимо секвой, растут гигантские сосны с не менее гигантскими шишками:

И поехали по направлению к следующему национальному парку – Секвойя. Ехать нужно 250 километров по самой настоящей Калифорнии. Пальмы, палящее солнце и температура под 40 градусов. А потом снова горы Сьера Невады. Но уже другие, более выжженные, что ли… И серпантин, от которого закладывает уши и даже немного укачивает.

Приехали в кемпинг. И ощутили на своей шкуре страшную месть местных деревьев. Почему? Потому что не фиг было тратить время на их аналоги в парке Йосемити.

Сначала на нас сначала обрушился град. Града мы не испугались. Сели в машину и поехали к самому большому дереву на земле. К секвойе генерала Шермана, являющемуся гордостью национального парка. И тут месть превратилась в проливной дождь вперемежку с градом. Пробовали ли вы ездить в град и ливень по горному серпантину?… На прокатной машине?… Не советуем.

Переждав дождь, до генерала Шермана мы все-таки дошли. Вот он:

Эта секвойя не самая высокая (81 метр в высоту), но зато самое толстое (в обхвате чуть меньше 32 метров). Есть еще и вот такое дерево:

Чтобы вырасти до таких размеров, нужно около 3000 лет. Представляете? Где-то только Русь крестилась, а эти деревья уже росли. Национальный парк Секвойя был основан в 1890 году. Деревья здесь достигают 100 метров в высоту и 10 метров в обхвате. Кроме секвойи генерала Шермана здесь есть и автомобильный тоннель, прорубленный в дереве, и арки для туристов, тоже вырубленные в древесине. Это оказалось легче, чем выкорчевывание деревьев.

Изучая информацию о секвойях, узнали любопытный факт. Эти деревья сумели приспособиться к постоянным калифорнийским пожарам. Чтобы шишки отдали свои семена, их нужно окатить пламенем. И только тогда они смогут «народить» следующие деревья. Кстати, шишки у секвой (их мы привезли на память об этом национальном парке) маленькие, меньше куриного яйца.

На обратной дороге в кемпинг попали под шишкопад. Шишки длиной 10 сантиметров падали со скоростью света, лишь чудом не разбив наши мозги. На этом месть парка секвой прекратилась, и мы благополучно вернулись в кемпинг. Заодно узнали, что и в нем нет душевых и кухни. Что ж, уже привыкли…

А завтра нам предстоит самый большой перегон за все время нашего покорения Америки. И предстоят новые достопримечательности США.

 

День 6. Продолжение национального парка Секвойя

 

Не могли мы спокойно уехать из парка деревьев-гигантов. Хотя в этот день предстояло прорулить почти полтыщи километров – послезавтра мы прибываем в Гранд Каньон.

С утра мы поехали искать дерево-тоннель. Нашли:

И после этого поехали по калифорнийским трассам до городка Барстоу – промежуточный пункт перед Гранд Каньоном. Наконец-то поверили в то, что в Калифорнии может быть жарко. А Каньону посвящена следующая часть отчета. Читайте!



Booking.com

Что нужно знать перед тем, как ехать в США:

Что посмотреть в США:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *