Знаете, в чем было наше открытие Америки? В том, что слишком во многих местах нет мобильной связи. Мы думали на каждый день отводить по отчету (слишком уж много всего происходит и достопримечательности США, как в калейдоскопе, сменяют друг друга. Но вышло так, что 5 дней мы не имели возможности связаться с миром. Поэтому очередная часть отчета, посвященного США, будет разбита по дням, в каждый из которых мы видели пару достопримечательностей.
Хотите прокатиться по Калифорнии и увидеть русское поселение «Форт-Росс», самый знаменитый в Америке сгоревший дом, принадлежащий Джеку Лондону, национальные парки Йосемити и Секвойя и город Боди, ставший привидением? Тогда читайте эту часть отчета и узнаете, чем хороша Америка.
День 1. Русское поселение в Калифорнии – Форт-Росс
Один из самых интересных маршрутов по Америки у нас состоялся именно по пути из Сан-Франциско до Гранд Каньона. Мы подозревали, что достопримечательностей США будет на пути масса, но не думали, что они взорвут нам мозг. Но обо всем по порядку.
Утро в Сан-Франциско началось со сборов. Поутрамбовывав рюкзаки, мы дошли до офиса, в котором забрали арендованную машину. И поехали по направлению к Йосемити, одному из красивейших национальных парков мира. Но мы не были «мы», если бы напрямую махнули в южную часть Калифорнии, туда, где находится форт Росс. Вы о нем слышали?
Почему-то большинство отчетов тех, кто ездил в Америку про него молчат. А форт Росс очень интересен. Это русское поселение, основанное для торговли. И основано оно было благодаря Резанову, тому самому, которого провожала в дальние дали необутая Кончита. Резанов, наладив политические связи с испанцами и заполучив право на берега Калифорнии, скоропостижно скончался, и форт Росс основывал уже некто Кусков. Здесь торговали, возделывали земли и просто жили. Подозреваем, что здесь в те годы было скучновато — в отрыве от России.
Советуем прочесть весь наш отчет: О том, как двое русских Америку покоряли
Исключительно «русский» дом, не правда ли? Ничего американского:
Парк и музей при нем открыты с 10:00 до 16:30 часов.
Координаты парковки: N 38° 30.860′ W 123° 14.930′.
После форта Росс мы поехали к нашей первой дикой ночевке в Калифорнии. Ночевка предстояла в кемпинге, за который с нас содрали 45 долларов, при том, что кемпинг для нас, избалованных европейскими лагерями, был и правда весьма диким. Никаких условий и дико холодно. Кстати, холод – неотъемлемая часть этого калифорнийского района на побережье Тихого океана. Мы не думали, что будем так мерзнуть… Спать пришлось в шерстяных носках.
P.S. первого дня. За первый день по Калифорнии (от Сан-Франциско до Форт-Росса) машина накатала 152 километра. Для знакомства с новым четырехколесным другом, который управляется не механической, а автоматической коробкой передач (в Америке механики не существует), этого более чем достаточно. К тому же первая историческая достопримечательность США уже увидена.
День 2. Дом, который построил Джек Лондон
Эх, чем хороша Америка, так это сюрпризами… За ночь замерзли так, что утром с трудом согрелись. Отогревшись, поехали к одному из знаковых мест для любителей американской литературы. К дому Джека Лондона. Погуляли по парку, постояли у могилы, посмотрели на оба дома, принадлежащие Джеку Лондону. В одном он жил, а другой строил. Но, как только строительство закончилось, здание сгорело. И сейчас представляет собой самое знаменитое пепелище (пепла там, правда, уже нет, остались лишь каменные стены). Недостроенный дом Джека Лондона называется «Дом Волка». Он сгорел в августе 1913 года. Восстановить дом Джек Лондон не успел.
Плата за въезд в парк и парковку – 10 долларов. Еще 4 доллара стоит посещение дома, где Джек Лондон последние годы.
На территории парка есть еще одно здание – Дом счастливых стен, которое построила вдова Джека Лондона. Сейчас в нем расположился музей. Мебель, фотографии и множество книг на разных языках.
Координаты могилы: N 38 21.226 W 122 32.21
Координаты Дома Волка: N 38 21.063 W 122 32.234
День 3. Гордость Америки — национальный парк Йосемити
Точнее, не только День № 3, но и немного о концовке Дня №2.
После детального знакомства с домами Джека Лондона, направили колеса арендованной машины туда, где все-таки теплее. К вечеру, миновав обалденные в своей красоте горные серпантины, приехали во второй кемпинг, который стоит в 30-ти километрах от национального парка Йосемити. Кемпинг был забронирован чудесным образом накануне, после того, как в соседнем кемпинге бронь, сделанная еще в марте, была отменена из–за пожаров. Стоимость кемпинга 20 долларов в сутки. Еще 80 долларов отдали за покупку Аннуал Пасс – пропуска во все национальные парки США на год. Зато теперь можно кататься туда-сюда без ограничений.
Хочется посвятить несколько строчек государственным кемпингам при национальных парках. Мобильной связи здесь, как и в месте предыдущей ночевки, нет. Так же здесь нет душа, возможности помыть посуду в раковине (висят объявления о том, что тарелки-кастрюли нужно мыть где-нибудь под сосной). И еще здесь нет электричества, поэтому путь к туалету приходится освещать фонариком (а темнеет здесь рано и быстро). Ночью в гости могут прийти медведи. Поэтому кемпинг оборудован противомедвежьими железными ящиками, в которые нужно убирать все, мало-мальски пригодное в пищу. Если верить написанному, медведи (тоже являющиеся гордостью и достопримечательностью многих парков США) питаются даже зубной пастой.
На третий день пошли/поехали знакомиться с национальным парком Йосемити. Мощнейший парк, как оказалось. Прорезанный пешеходными маршрутами самой разной степени сложности и дорогами, по которым ездят машины и велосипеды. Хотите – лезьте в горы, хотите — обозревайте их снизу, катаясь от одной обзорной площадки к другой.
Красив ли национальный парк Йосемити? Можно сколько угодно читать отзывов, смотреть фотографии и фильмы но, пока сами не окажетесь здесь, полного впечатления не будет. Он разный. То каменный, то лесистый. То пологий, то обрывистый. То зеленый, то сгоревший. Он бесподобный.
День 4. Мертвый бывший миллионер — город Боди
Решили по горам не лазать, а сесть в машину и уехать немного за пределы парка. Знаете, чем хороша Америка? Тем, что в ней есть удивительные заброшенные городишки. Не наши музейные деревни, а самые настоящие города-призраки (в Америке их достаточно много), в которых когда-то жили люди. Жили и… И оставили свои насиженные места. В один из них мы и решили заглянуть.
Боди – город, когда-то сумевший стать миллионером, а в 30-х годах 20 века заброшенный за ненадобностью. Здесь было добыто 100 000 000 долларов золота. А когда залежи золота иссякли, городок пришел в запустение и потихоньку стал хиреть. Последнего арестанта выпустили из тюрьмы по той простой причине, что в этом будущем городе-призраке Америки не было никого, кому бы он мог причинить вред.
Лишь один человек по имени Стюарт Клейн верил в то, что город снова станет приносить доход и скупал в Боди брошенные дома. И, в результате, ему стал принадлежать весь городок, уже никому не нужный. Улицы с домами, обставленными мебелью, достались наследникам Клейна. Которые погоревали и подарили город Боди в 1968 году штату Калифорния.
Белок, кстати, мы за последние два дня видели под тысячу. Они везде. Так же, как и бурундуки. А еще здесь есть странные птицы, внешне похожие на удодов, но синего цвета. Если верить предостережениям, то в национальном парке Йосемити есть и медведи. Ими пугают всех, противомедвежьими ящиками оборудовано каждое место под палатку. Однако, как нам кажется, никто этих медведей не видел… Все только спрашивают друг у друга: «Вы видели медведей?» Редкие счастливчики видели медвежьи какашки. Да и те, вполне возможно, для антуража разбрасывают сами рейнджеры.
День 5. Национальный парк Секвойя
Утром собрали лагерь. В планах – заехать в рощу Марипоса, где растут гигантские деревья. Это еще не знаменитый национальный парк Секвойя. Но местечко тоже оборудовано этими колоссами. Роща Марипоса находится в 100 километрах от нашего кемпинга, в пределах парка Йосемити. Однако перед тем как приехать в рощу, мы столкнулись с маленькой неприятностью.
Прочтите обязательно: Правила дорожного движения в США — что можно нарушать а что нельзя
Выехав из кемпинга, мы заметили, что на машину всю ночь грустно плакали сахарные сосны – и крыша, и стекла были густо закапаны смолой. Пришлось минут 20 потратить на то, чтобы при помощи жидкости для снятия лака оттереть смоляные потеки. Хорошо. Что этой жидкости у нас было много – хвала тем, кто красит ногти!
До Марипосы доехали без проблем, но за большее количество времени, чем думали. Горные дороги, к сожалению, не мыслимы без серпантина.
Вошли в рощу. И ощутили психологический удар – гигантские деревья, многим из которых под тысячу (а то и больше) лет. Ощущаешь себя маленьким гномом, случайно забредшим в дремучий лес. И это еще не парк Секвойя, там деревья намного выше! Вот то, что мы увидели в роще Марипоса:
Приехали в кемпинг. И ощутили на своей шкуре страшную месть местных деревьев. Почему? Потому что не фиг было тратить время на их аналоги в парке Йосемити.
Сначала на нас сначала обрушился град. Града мы не испугались. Сели в машину и поехали к самому большому дереву на земле. К секвойе генерала Шермана, являющемуся гордостью национального парка. И тут месть превратилась в проливной дождь вперемежку с градом. Пробовали ли вы ездить в град и ливень по горному серпантину?… На прокатной машине?… Не советуем.
Переждав дождь, до генерала Шермана мы все-таки дошли. Вот он:

Изучая информацию о секвойях, узнали любопытный факт. Эти деревья сумели приспособиться к постоянным калифорнийским пожарам. Чтобы шишки отдали свои семена, их нужно окатить пламенем. И только тогда они смогут «народить» следующие деревья. Кстати, шишки у секвой (их мы привезли на память об этом национальном парке) маленькие, меньше куриного яйца.
На обратной дороге в кемпинг попали под шишкопад. Шишки длиной 10 сантиметров падали со скоростью света, лишь чудом не разбив наши мозги. На этом месть парка секвой прекратилась, и мы благополучно вернулись в кемпинг. Заодно узнали, что и в нем нет душевых и кухни. Что ж, уже привыкли…
А завтра нам предстоит самый большой перегон за все время нашего покорения Америки. И предстоят новые достопримечательности США.
День 6. Продолжение национального парка Секвойя
Не могли мы спокойно уехать из парка деревьев-гигантов. Хотя в этот день предстояло прорулить почти полтыщи километров – послезавтра мы прибываем в Гранд Каньон.
С утра мы поехали искать дерево-тоннель. Нашли:
Что нужно знать перед тем, как ехать в США:
- Как сэкономить на путешествиях? 43 совета
- 6 способов купить авиабилет дешево
- Метро Нью-Йорка — все, что вам нужно знать
- Цены в Нью-Йорке
Что посмотреть в США:
- Поездка в США — сказочный Брайс каньон
- 10 отличий Нью-Йорка от Санкт-Петербурга
- Что посмотреть по дороге из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско? 7 мест для остановки
- Поездка в Лос-Анджелес – впечатления, отзывы и полезные адреса
- Национальный парк Долина Смерти – для стойких к пылу и жару
- Поездка в США — что посмотреть бесплатно в Лас-Вегасе?
- Поездка в США — национальные парки США и индейские резервации
- Из Сан-Франциско через Йосемити до Гранд Каньона
- Город Сан-Франциско – Туманный Альбион Калифорнии
- Что посмотреть в Нью-Йорке за 4 дня
Пингбэк: atm dumps with pin
Пингбэк: wow slot
Пингбэк: iptv
Пингбэк: sbobet
Пингбэк: find out here
Пингбэк: Porn
Пингбэк: สล็อตเว็บตรง
Пингбэк: ruger mark iv threaded barrel
Пингбэк: Pulsar Thermal Imaging Monoculars For Sale
Пингбэк: Buy Guns Online
Пингбэк: benelli firearms for sale
Пингбэк: Buy B+ magic mushrooms for sale online Queensland,