Америка — первые впечатления

Когда в сутках может быть 32 часа? Тогда, когда вы из Питера летите в Нью-Йорк. Именно это мы сделали вчера. Перелет оказался проще, чем я думала. Самолеты Аэрофлота оборудованы телевизорами, вмонтированными в спинку впередистоящего кресла. Картиночно-напомаженные стюардессы в оранжевых нарядах (куда они дели синие униформы?) два раза за полет предлагают поесть. Уйма журналов, пледы, подушки, тапочки и очки для сна – читай, смотри фильмы или спи. 9 с половиной часов в воздухе и: «С вами говорит командир воздушного судна. Мы приземлились в аэропорту Джона Кеннеди. Температура в Нью-Йорке +26 градусов. Спасибо, что были с нами».

Не самое быстрое прохождение паспортного контроля – мистер Браун, в форменной одежде черного цвета и с таким же цветом кожи, снимает отпечатки пальцев, долго сличает фотографию в паспорте с тем лицом, которое смотрит на него из-за стойки, расспрашивает про количество дней, которое мы проведем на его родине.

Дорога от аэропорта до забронированных апартаментов оказалась тяжелее полета. Купить билет в метро – задача из разряда сопромата. В самом метро безумно душно, но в вагонах холодно. Метро грязное и разноцветное. Хотя особой интернациональности я не заметила – у нас то же самое. Потому что у них – негры (афроамериканцы, блин!) и латиносы, а у нас – жители кавказских республик и гости из Средней Азии. В тех же пропорциях. С теми же пофигистичными выражениями лиц и полным незамечанием коренного населения. Хотя, какое в Америке коренное население?… Индейцы. Их пока не видели. Но мы пока не видели ничего, кроме дороги из аэропорта до Джерси-сити (где, собственно, и поселились на ближайшие пять дней).

Золотой чернокожей молодежи на улицах очень много. И совершенно нет нашей питерской интеллигентности. Не замечены были гуляющие туристы, осматривающие местные красоты. Все бегут, все жуют жвачку и все кидают мусор на тротуары. Сейчас в Нью-Йорке шесть утра. В Петербурге – два часа дня. Здесь еще все спят и мы хотим, пользуясь пустыми улицами, пройтись по ним с фотоаппаратом. Потому что фотографий пока нет ни одной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *