Кьераг – горошина над пропастью

Наша поездка в Норвегию была посвящена не осмотрам городов (хотя это тоже было), а радиальным маршрутам по норвежским горам. Не знаю, как мужу удалось меня уговорить на эти пешие прогулки, во время которых иногда хотелось то визжать от восторга, то подать на развод. Сейчас, правда, страшная гордость переполняет меня от мысли, что я проходила десятки километров и умудрилась не умереть. 

Наш первый поход был на Кьерагболтен. Высота 984 метра, от парковки топать ножками 3,5 километра. Вроде бы – фигня. Но учитывая специфику погоды, сложившуюся в тот день в горах Норвегии (ветер и периодический дождь), я удивляюсь, как ни разу не свалилась с абсолютно гладких и скользких камней, карабкаясь по ним все выше и выше.

Те, кто посетил Кьераг в хорошую погоду, рассказывают, что из желающих сфотографироваться на камне выстраивается очередь. Мы вышли довольно рано и толпы не увидели. Хотя, когда шли обратно, туристы попадались в большом количестве. Но обо всем по порядку.

Из кемпинга (изучая Норвегию, лучше останавливаться именно в кемпингах) мы выехали рано утром, оставили машину рядом с парковкой. Странно, да? Почему мы не оставили ее именно на парковке спросите вы? Через пару предложений отвечу.

Пешком двинулись от смотровой площадки «Орлиное гнездо». Горы Норвегии – ждите нас! Отсчет пути к Кьерагу идет с высоты 640 метров (именно сюда доезжают машины). Парковка у Гнезда – платная, но рядом есть замечательное место, рассчитанное всего на пять машин. На тех, кто встает с первыми петухами, как мы. Мы оставили свою крошку там, дабы сэкономить на платной парковке.

Надо сказать, что норвежцы позаботились об относительном комфорте тех, кто полезет на Кьерагболтен. Скалы в начале пути оборудованы цепями, за которые можно держаться руками (или зубами). В Европе вообще все для людей. Для того, чтобы они поменьше напрягались в своем желании залезть куда-либо.

Вся тропа маркирована красными буквами «Т».

В начале тропы проложены деревянные мостки.

Но – только в начале.

После первого подъема мы вышли в долину Litle Stordalen, где увидели ночевавших иностранных туристов. «Слабаки, им было тяжело за один день сходить туда и обратно!», думала я. По деревянным мосткам дошли до второго подъема. Три крутых подъема, три спуска, и те, кто выдержал и не свалился, радуются почти плоской поверхности скал, по которым до Кьерагболтена остается около километра. Это – плато Hardangervidda.

Идешь, ветер в морду, под ногами лужи, а вокруг километры пространства и «прекрасные дали гор Норвегии», в которых небо запуталось во фьордах. Красота, одним словом. Я даже забыла, что колени болят. Поездка в Норвегию, в ее туманы, ветра и дожди в середине лета даже начала мне немного нравиться.

«А еще вот у этого камешка меня сфотографируй!» - просила я того, кто втянул меня в это приключение. Иногда, когда ветер совершенно зверел, думала, что через три дня предстоит поход на язык Тролля, который по протяженности в два с половиной раза длиннее, чем на Кьераг.

И все-таки я дотопала до горошины. За два часа. Периодически идя по снегу (лето в горах Норвегии, ты удивительно!). Все время вверх, иногда – вниз, в конце пути – еще раз немного вниз и вбок.

Я думала, что горошина будет видна издалека, но нет. Она спряталась в укромном закуточке. Муж резвой ланью запрыгнул на камень и стал позировать. Я, честно скажу, струсила. Хотя особого страха у тех, кто демонстрирует свои фото на Кьерагболтоне, не видно. И все-таки я сфотографировалась только рядом а не "на". Думала о вечном. И еще том, откуда эта горошина здесь взялась. Ледник притащил? Или с неба упала? Потом, когда наша поездка успешно продолжилась, мы еще не раз видели вдоль дорог Норвегии подобные горошины. Но они были рядом с дорогой и, значит, не представляли никакого интереса - ведь интересно именно ножками дотопать.

Пропасть под этим камнем объемом 5 кубометров – километр. Говорят, прецеденты были. После того, как Кешка напозировался во всевозможных позах, отошли от Кьерага немного в сторону – туда, откуда прыгают джамперы (полкилометра свободного падения, раскрытый парашют, и ты – птица). Тоже захотелось прыгнуть. Остановило отсутствие парашюта и двухлетняя дочь в анамнезе, брошенная на бабушку, пока мы колесили на машине по Норвегии.

Вниз спустились быстро. И тут же стало жаль, что все осталось позади. Увидим ли мы еще как-нибудь эту горошину?... Надеюсь, лет через пять-семь, это случится – надо будет знакомить ребенка с горами. Может быть, тогда я все-таки отважусь залезть на камень.




Booking.com

Это может быть интересно:

Поездка в Норвегию - с чего все началось

Поездка в Норвегию – цена нашего отдыха

Наш отчет о поездке в Норвегию по частям (прочитав его вам будет легче планировать свое путешествие по Норвегии на машине):

Поездка в Норвегию – часть 1 - Старт, допрос на границе, продуктовый шопинг в Суоми, странный американский мальчик, паром, неожиданные траты на кемпинговые траты, Швеция с унитазами и писающими статуями, и волнения первой ночи в самой северной стране Скандинавии.

Поездка в Норвегию – часть 2 - Старейшая ставкирка страны. Почему из колодок может пойти дым?.... Поход к знаменитой горошине – цепи нам в помощь, кафедра без проповедников, еще одна ставкирка и двойной водопад, падающий прямо на трассу.

Поездка в Норвегию – часть 3 - Шоколад с хлебом, радуга над ледником. Что нужно для того, чтобы сесть на язык?.... Проехав по кругу, можно оказаться в новом месте, а не вернуться на предыдущее. Берген – сирень, черешня и олеандры…

Поездка в Норвегию – часть 4 - Странный кемпинг, где все поют псалмы и старейший отель страны. В этот день мы забрались на высоту 1 500 метров, увидели некий агрегат, случайно попали в музей деревянного зодчества, а потом гуляли до ледника.

Поездка в Норвегию – часть 5 - Как мы видели самые забавные мостки, попали в самую странную церковь Норвегии и что будет, если не слушать навигатор. И еще внезапная находка спланированной поездки в Норвегию - самый исторический холм страны (речь идет о легендарном норвежском правителе). К чему приводят споры о животном мире.

Поездка в Норвегию – часть 6 - Заполярье - в Норвегии в июле бывает +4; конец путешествия в Норвегию и шведский грейдер; знакомство с северными оленями; самый огромный кемпинг, паровозы и скульптуры Финляндии.

И еще немного "ненорвежского":

Национальные парки США и индейские резервации

Загадочное Шимозеро

Есть ли мистика на Воттовааре?

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

Комментарии:

Комментарии   

 
# Михаил 05.05.2016 06:27
Собираемся в июне туда ехать на машине. Есть вопрос. К "Орлиному гнезду" можно как-нибудь на машине подъехать из Ставангера по суше? или только на пароме? Я облазил гугл мэпс, дороги как таковой не нашел... Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 06.05.2016 10:19
Михаил, здравствуйте. Подъехать можно. Вы же ресторан "Орлиное гнездо" имеете в виду? Туда есть два пути. К Гнезду ведет дорога, которая начинается на дороге №45 в поселке Свартеватн и ехать по указателям на Люсиботн. Путь второй - доплыть до Люсиботна на пароме до Ставангера на пароме вместе с машиной и подняться к Гнезду на машине по серпантину (у нас там колодки задымились)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий