Что посмотреть в Тбилиси за 1, 2, 3 или 4 дня

И снова здравствуйте («гамарджоба!» не говорю, потому что грузины крайне не любят, когда на их языке говорят с акцентом, предпочитая сами переходить на русский язык). Сегодня погуляем по грузинской столице и выясним, что посмотреть в Тбилиси за 1, 2, 3 или 4 дня. Выяснять будем на нашем примере, потому что мы пробыли в этом городе именно 4 дня и увидели, за исключением музеев, буквально все. Да, как доказали Яндекс с Гуглом, абсолютно все интересные достопримечательности Тбилиси остались увековеченными в нашей памяти, фотоаппарате и теперь, надеемся, оставят отпечатки и на сайте и понравятся вам.

Среднестатистический турист, отправившийся в поездку по Грузии на машине, приезжает в Тбилиси из Мцхеты или сразу же после знакомства с Военно-Грузинской дорогой. Потом, если на дворе не глухая ночь, он заселяется в отель/хостел/квартиру, бросает там свои вещи и отправляется гулять по городу. Мы не стали исключением.

Что посмотреть в Тбилиси за 1 день

Краткий маршрут нашего первого дня: Площадь Свободы, мост Метехи, рекомендуемое кафе, серные бани (без посещения) Авлабарская площадь и памятник героям «Мимино», Цминда Самеба и наше впечатление о ней, парк Рике и мост Мира, вечерний «центральный» Тбилиси.

Мы вышли на улицу (наш хостел находился в самом центре города, на площади Свободы), окунулись в жару, купили боржоми и пошли, куда глаза глядят. Площадь Свободы (Liberty square) стала первой достопримечательностью Тбилиси, которую мы увидели. Более чем современная, она на своем веку успела поменять свое название аж пять раз. Сначала, в средние века, это была гостиничная площадь (Караван-Сарай), в 1827 году ее переименовали в площадь Эриванского (граф Эриванский = генерал Паскевич, сослуживец Николая I). В советское время площадь носила имя Берии, затем стала площадью Ленина. И лишь в 2006 году обрела свое нынешнее название. Тогда же на ней появилась пятиметровая статуя Георгия Победоносца. Скульптором выступил небезызвестный Зураб Церетели.

Долго на площади можно не задерживаться – колорита на ней нет никакого, сплошь административные здания, Банк Грузии, бутики и отель «Мариотт», пугающий своими ценами.

Посмотреть все отели Тбилиси можно здесь - >>>>>

После круга вокруг площади Cвободы мы углубились в боковые улочки знакомиться с другими достопримечательностями Тбилиси.

Необычным показались магазины, торгующие одновременно иконами, свечами, сим-картами и сувенирами. Но это так, к слову. Первый час мы гуляли практически без цели и карты. Вышли к мосту Метехи (Meidani Square), увидели издали церковь Метехи, заглянули в сетевой ресторанчик «Самикитно» («(Samikitno») стоящий прямо на площади и, ощутив в желудках подозрительное урчание, сели за свободный столик. Кафе «Самикитно» рекомендуем всем-всем-всем – дешево, вкусно, разнообразно, с вай-фаем и в центре, а значит большинство достопримечательностей Тбилиси под боком. Пообедав хинкалями, хачапурями, вином и прочими радостями грузинской кухни за смешные деньги, колобками выкатились на улицу.

Храм Метехи и памятник Вахтангу Горгасали:

Выходим прямиком к серным баням. Посмотрели расписание и цены, решили для себя, что такую распиаренную достопримечательность обязательно надо посетить, раз уж оказались в Тбилиси. Но – в следующий раз.

Крыши серных бань:
А это колоритное место рядом:

Сквозь старые кварталы вышли в район Авлабари, к одноименной площади. Будьте готовы к тому, что контраст новых и старых домов в Тбилиси вас будет преследовать практически все время. В центре площади стоит памятник героям фильма «Мимино».

Погуляв по площади, мы направились к главному кафедральному собору и, как следствие, одной из основных достопримечательностей Тбилиси. Цминда Самеба. Это один из самых масштабных соборов в мире – высота 105 метров, площадь 5000 кв.м. Это целый комплекс, в который входит главное здание, семинария, колокольня, резиденция патриарха и Духовная Академия.

Тут мы стали исключением из многих. Не поразило. Слишком новодельно. Слишком огромно. Слишком ярко. Слишком прилизано и причесано. Слишком «слишком».

Хотя, конечно, побывать в Тбилиси и не посмотреть Самебу, стыдно. К тому же, большинству туристов она все-таки нравится. Находится Цминда Самеба на Холме Святого Ильи, на левом берегу Куры.

Выпив очередной литр минералки, удаляемся от Самебы и идем своим маршрутом. Выходим к парку Рике и мосту Мира.
Мост оригинальный:

Мост Мира – пешеходный, ведет через Куру от парка Рике к историческому центру города. Парк Рике новый, как нам показалось, еще не дошедший в строительстве до своего логического конца. Опять-таки, слишком европейский. Но знаете, почему это место в Тбилиси надо посмотреть обязательно? Потому что, помимо полуавангардного парка и президентского дворца вы сможете увидеть более чем оригинальную конструкцию – концертный зал в виде огромных стеклянных труб:

А еще от парка Рике идет вверх канатная дорога (не путать с фуникулером!!!), на которой можно доехать до крепости Нарикала. К ней мы поедем завтра. Сейчас мы возвращаемся «домой» остыть от сорокоградусной жары. Но первый день из того, «что посмотреть в Тбилиси» не закончен. Впереди вечер!

Отдохнув около часа в хостеле, мы снова выходим на улицу. Что посмотреть в Тбилиси вечером?

Подсвеченные центральные улицы – это во-первых.

Старый вечерний Тбилиси – во-вторых (по улочкам со старой застройкой мы гуляли все четыре дня).

Уже не вспомнить, на какой именно улице была сделана эта фотография:

В-третьих, вернуться к парку Рике, еще раз пройтись по мосту Мира, оценить подсветку Нарикала и постоять у танцующих фонтанов. Они танцуют все в том же парке, у моста. С поющими фонтами Лас-Вегаса их, конечно, не сравнить, но разцветить вечер вполне можно.

И вернуться по забавному мосту домой:

Читать обязательно: Наш маршрут поездки в Грузию на машине

Что посмотреть в Тбилиси за 2 день

Проспект Шота Руставели, блошиный рынок, парк развлечений на горе Мтацминда, крепость Нарикала.

Для начала можно удивиться обилию книжных стендов на улицах. Полно! Везде! Повсюду! На русском и грузинском языках!

А потом стоит пройтись по проспекту Шота Руставели. Это «парадный» проспект города. Красивый, но не передающий в полной мере духа настоящего Тбилиси. Так нам показалось. Тбилиси – это старые дома, церкви из желтого камня, чурчхела, вино и грузинский хлеб. И только потом проспекты. Все вместе это и будет Тбилиси. А проспект Шота Руставели, если рассматривать его как отдельную самостоятельную единицу, похож на многие проспекты больших городов. Но не посмотреть его, приехав в Тбилиси, конечно же, нельзя. Забавных моментов на нем много.

Шли мы, шли по Шота Руставели, и дошли до блошиного рынка на Сухом мосту. Это место было внесено в список обязательного к просмотру еще при планировании поездки в Грузию. На первый взгляд Сухой мост – барахолка-барахолкой. Но ни на одном подобным рынке мы не встречали продающихся совершенно открыто кинжалов и шашек. Ни за уши, ни за прочие части тела нас было не вывести с рынка, пока мы не обозрели весь имеющийся ассортимент.

Потратив изрядное количество времени на тбилисской барахолке (оружие так и не купили), дошли до фуникулера и поднялись на нем на гору Мтацминда. На горе находится местный Диснейлэнд, почему-то оказавшийся практически пустым. Как нам сказали «хранители» аттракционов» - слишком жарко для прогулок. Нам это показалось странным, потому на горе намного прохладнее, чем внизу и тени от деревьев так много, что ее хватит минимум на пятую часть населения. Но факт остается фактом – в парке развлечений было пусто.

Со смотровой площадки сфотографировали Тбилиси:

И несколько развлекаловок:

Сделали вывод – если ехать в Тбилиси с детьми, то это место будет однозначно интересно, там есть и что посмотреть малявкам, и хватает простора для того, чтобы они вволю поносились.

Спускаться с горы Мтацминда решили не на фуникулере, а пешком. Не экономии ради, а интереса для. На половине пути зашли в Пантеон у церкви Святого Давида, где пополнили запасы питьевой воды из фонтанчика и изучили надгробия.

Здесь похоронен Грибоедов, но фотографии его могилы у нас нет – в кадр все время лезли чьи-то головы. Надгробие на могиле Грибоедова намного скромнее тех, что вы видите на фото. В тбилисском Пантеоне, помимо Грибоедова, похоронены многие известные писатели и ученые.

Хотите знать, куда мы пошли и что успели посмотреть во второй половине второго дня в Тбилиси? Читайте дальше.

Мы пошли мимо домов с ажурными балкончиками и снова вышли на площадь перед храмом Метехи с памятником Вахтангу Горгасали – пообедать в полюбившимся ценами и выбором ресторанчике Самкитно.

Такие балконы – это и есть настоящие достопримечательности Тбилиси, его визитка:

И после обеда (снова ощутили себя колобками, которых легче на улицу выкатить, чем вынести), направились к канатной дороге (то есть опять прошлись мимо парка Рике и моста Мира), чтобы добраться до крепости Нарикала. Билеты на канатную дорогу Тбилиси стоят 1 лари (можно использовать карту оплаты общественного транспорта). Не прокатиться на ней, даже если Нарикала в ваши планы не входит, недопустимо. Потому что с канатки можно посмотреть на Тбилиси сверху (с Мтацминды виды не такие, поверьте!).

Виден концертный зал в виде труб и Цминда Самеба:

Крепость Нарикала стоит на той же горе Мтацминда, что и парк развлечений, но с другой стороны. Крепость – это комплекс из построек различных эпох. Есть версии, что Нарикала – ровесница Тбилиси, которую то разрушали, то достраивали и перестраивали арабы и монголы. Но, когда монголы и арабы были изгнаны, случилось землетрясение (1827 год), крепость разрушилась и уже не восстанавливалась. Сейчас здесь осталась мощная стена, по которой весьма занятно лазать, и церковь Святого Николая (ориентировочно 12 век, но в настоящее время полностью восстановленая. после разрушения в 1827 году):

У верхней станции канатной дороги возвышается двадцатиметровый монумент «Мать Картли», очередная достопримечательность (символ?) Тбилиси:

После фотографирования монумента со всевозможных ракурсов (поверьте, можно получить презабавные фото, если фотографировать его сбоку), мы спустились вниз. Но можно остаться наверху горы и дойти до Ботанического сада. Мы к нему решили сходить потом. В другой день. Предлагаем и вам пока подождать и не торопить события.

Мы спускались вниз по улице Бетлеми (Betlemi ctreet-stairs), состоящей из ступеней.

Спустились почти к самой площади Свободы, во дворах которой и жили, и окунулись в холод нашего номера (после сорока градусов на улице страх как здорово оказаться там, где кондиционер настроен на +18). Чуть-чуть передохнули, остыли, дождались, пока стало смеркаться и снова вышли посмотреть на вечерний Тбилиси. На этот раз гуляли по уже знакомому проспекту Шота Руставели.

Что посмотреть в Тбилиси за 3 день

Серные бани, черепашье озеро вместо музея деревянного зодчества, район Шардени и бесцельная прогулка по вечернему городу.

Помните, в первый день мы оказались у серных бань, но решили оставить их «потом»? Так вот, «потом» настало, и мы пошли мокнуть в сере. Пока ждали (20 минут) очереди в серные бани, прогулялись под тбилисскими ажурными балкончиками.

Мокли целый час. После этого сохли, бесцельно бродя по улицам.

Это не просто фотография старого дворика. Если приглядеться повнимательнее, можно увидеть несколько могильных плиты. Дома стоят вплотную к старой разрушенной церкви, на которой висит табличка, написанная по-русски «Охраняется государством». Уже ничего не охраняется, по могильным плитам ходят те, на чьем пути они лежат… Гуляли долго, пока не проголодались.

Снова пообедали в… В Самкитно! И, взяв такси за 7 лари, скатались на Черепашье озеро. Хотя, надо признаться, целью поездки был Музей грузинской народной архитектуры, находящийся рядом. Но тут мы сами себя подвели. Не узнав заранее часы и дни работы, мы прибыли к воротам музея в его выходной день. Так обратно в город ехать так быстро не хотелось, мы и отправились гулять вдоль озера (черепах не нашли, хотя, говорят, везунчики их тут встречают).

И снова пешком, через «спальные» (и от этого еще более ценные) районы спустились вниз, в район Шардени. Это пафосно-туристический район Тбилиси, который за достопримечательность примут те, кто любит ходить по бутикам.

Побродив (совсем немного), направились домой. Совершенно не торопясь и заглядывая во все закоулки.

Мы просто шли вперед, поворачивая там, где хочется, и сейчас уже тяжело пытаться вспомнить названия улиц того вечера.

До темноты мы гуляли по тем кварталам Тбилиси, которые принято называть «старыми». Они и правда старые. В паре десятков метров переливаются проспекты, а здесь стоит тишина в окружении непригодных для жизни домов. Непригодных для жизни, но вполне жилых.

Что посмотреть в Тбилиси за 4 день

Ботанический сад и последняя прогулка по городу

И снова к канатной дороге! Потому что решили увидеть Ботанический сад Тбилиси, и сравнить эту достопримечательность с другими «дендрариями». Пока поднимались на канатке, сфотографировали внутренние дворики «малоэтажного Тбилиси»:

Ботанический сад Тбилиси неплох, особенно в жару. Вход в него сразу от верхней станции канатной дороге (поэтому мы упомянули выше, что его посещение можно совместить с крепостью Нарикала). Редких растений не то, чтобы много, но для уюта хватает. В саду есть родник с хорошей питьевой водой, у которого прячутся влюбленные парочки. Честно сказать, были удивлены количеством прячущихся и не прячущихся влюбленных на улицах города.

Попасть в Ботанический сад можно не только при помощи канатной дороги. Есть узкая улочка прямо у серных бань – по ней нужно идти вверх. Но по жаре вверх тяжело, поэтому мы и прокатились снова на канатке. А вниз уже шли сами. И на метро доехали до дома. Ноги ходить отказывались.

Но вечером… Вечером мы снова пошли гулять. Чего и вам советуем. Приехать в Тбилиси и не посмотреть по максимуму все, никак нельзя. Этот город влюбляет в себя сразу. Из него не хочется уезжать. Хочется гулять – заходить в кафе и наедаться до состояния «сейчас тресну» - снова гулять – сидеть в тени парков или остывать в отеле – идти гулять в темноте – заблудиться без карты – уйти в старые кварталы – накупить чурчхелы – пить вино… И задержаться здесь еще хотя бы на один день…

Но – поездка в Грузию на машине только-только началась и впереди еще очень много всего. Хотя уезжать не хотелось. Тбилиси восхитителен. Во всех превосходных степенях, какие только существуют. Мы совершенно точно приедем сюда еще раз.

Минус один – на машине слишком долго…

В форме, показанной внизу, вы можете посмотреть, сколько стоит билет на самолет до Тбилиси:




Booking.com

Это может быть интересно:

10 бюджетных отелей, гостевых домов и хостелов в Тбилиси

Окрестности Тбилиси - что посмотреть

8 вещей, которые я советую сделать в Грузии

Эмоции от Тбилиси, записанные он-лайн

Комментарии:

Комментарии   

 
# Наталия 09.09.2015 13:04
Спасибо, интересно и полезно! По поводу серных ванн: аккурат вчера читала жуткую историю: http://kirill-anya.ru/2015/caucasus/02.html. Это сайт известных путешественнико в Яночкиных. Они в этом году тоже на машине ездили в те края.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 09.09.2015 18:43
Конечно, Яночкиных знаем и восторгаемся ими.
А по поводу бань - я три минуты не выдерживала. Ощущала себя курицей, из которой бульон хотят сварить) Очень горачая вода. Если бы три минуты просидела, мне бы тоже плохо стало. А Ксеня ж девочка еще совсем, вот и не выдержала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виталий и Анна 20.09.2015 18:29
Отличная статья у вас получилась! Для нас Грузия уже давно находится в списке тех стран, который мы бы хотели посетить в ближайшее время. Думаем в 2016-м она нам покорится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 21.09.2015 12:24
Обязательно скатайтесь! У меня Грузия по впечатлениям даже США переплюнула)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Антон 06.10.2015 11:36
Классная страна и классный город. Ну что тут еще скажешь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 06.10.2015 11:41
Классный, да! Были там, Антон?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий