Три главные достопримечательности Ржева

Речь в этом посте пойдет о трех достопримечательностях Ржева исключительно военной тематики, так как Ржев – это живой памятник Второй Мировой войне. Собственно, в Ржев и нужно ехать за историей 1941-1945 гг., а не за купеческими домами, которые можно посмотреть и обфотографирофать со всех сторон в других городах нашей необъятной страны. Ехать в этот город нужно всего на один-два дня – большего Ржев от вас и не попросит.

До того, как мы побывали в этом городе, битва под Ржевом для меня была каким-то смутным воспоминанием из уроков истории. «Я убит по Ржевом» наизусть, и прочая школьная необходимость. После того, как мы провели в Ржеве два дня, мне уже и Википедии было не нужно – после экскурсий в музеях я знала, что из нескольких десятков тысяч живущих в городе людей после окончания Ржевской битвы осталось всего 150 человек, а из пяти с половиной тысяч домов уцелело лишь 297. Что вокруг Ржева были трупные поля, трупные рощи и трупные леса, а сам город был практически полностью уничтожен. Я это знала, но не представляла (и сейчас не могу представить), как это – жить среди взрывающихся бомб. И именно ради этого – ради оживления сухих исторических фактов – и стоит съездить в Ржев. Равнодушными точно не останетесь, если пойдете по тем адресам, по которым прошлись мы.

Музей Сталина в Ржеве

Изначально мы не планировали заезжать в музей Сталина. Если точнее, то мы просто не знали о его существовании (бывает и такое). Но, узнав накануне и поняв, что свободное время в количестве полутора часов (а этого за глаза и за уши хватит), мы все-таки в музей заехали. И вам, если вы ищите информацию о том, что посмотреть в Ржеве, тоже советуем уделить этому музею около часа своего времени.

Музей Сталина под Ржевом – это обычный деревенский дом средних размеров, ничем внешне не примечательный, если бы не бюст отца народов, стоящий перед фасадом. Но история у него (у дома, не у бюста) примечательная. Поэтому начнем с истории.

…Жили-были вдова Наталья Кондратьева с дочкой в добротном доме в деревне Хорошево (это практически Ржев), недалеко от деревеньки гремели бои. И вдруг, в один не самый прекрасный день, к ней в дом вошли важные люди и, без объяснения причин, попросили покинуть дом на пару ночей. Вдова с дочкой приютились у соседей, а в дом вселился Сталин. На одну ночь. Хотя этот факт спорен – некоторые источники утверждают, что ночевал Сталин в доме две ночи. Но на мемориальной доске указано «4-5 августа 1943 года».

Это был единственный выезд Верховного Главнокомандующего на фронт и Сталин, собственно, своим приездом ничего не решал – просто отметился: «Здесь был я». Хотя нет, не совсем «просто отметился». В этом доме он встретился с командующим Калининским фронтом Еременко, а чуть позже – с Ворошиловым. И утром 5 августа в доме Кондратьевой был подписан приказ о проведении первого салюта в Москве – в честь освобождения Орла и Белгорода. Решив дать салют, Сталин посчитал нужным вернуться обратно в Москву. Так и сказал: «Сейчас пообедаю и выезжаю». Пребывание на фронте оказалось недолгим, зато кислых щей Верховный Главнокомандующий поесть успел (со слов очевидцев). Конец истории поселения Сталина на фронте. Дальше – о музее.

«Почему именно этот дом выбрали?» - спросили мы у экскурсовода. «Пальцем в небо попали» - ответили нам. «Дом был крепкий, аккуратный, в этом, вероятно и причина выбора». Никаких особых благ Наталья Кондратьева за важного постояльца не получила и даже не рассчитывала на то, что войдет в историю. Наоборот, спустя некоторое время ей было предложено отказаться от дома – в нем решили устроить библиотеку. Почему? Да потому что Сталину посоветовали увековечить дом, но он тактично отказался – в музеи, дескать, люди ходят реже, чем в библиотеку, тем более, в разрушенном Ржеве. Говорят, Кондратьева согласилась лишиться недвижимости без долгих уговоров. Да и кто бы спорил, получив такое заманчивое предложение – уехать из собственного дома, когда большая часть домов всех знакомых и родственников в Ржеве и окрестностях были разрушены? Особенно в те годы, да когда предложение исходит с самого верха? Никто бы не спорил.

В библиотеке после войны сделали красный уголок, посвященный Сталину и боям под Ржевом, а 5 августа 2013 года, спустя 70 лет после исторического визита, открыли музей. Кстати, во время развенчивания культа личности красный уголок был ликвидирован и восстановлен лишь в 80-х годах.

3 июля 2015 года реконструкция библиотеки завершилась, и дом был полностью отдан под музей. Назвать его музеем Сталина в чистом виде нельзя – бОльшая часть экспозиции посвящена военным страницам Ржева. Да и официальное название отнюдь не «музей Сталина» а «Калининский фронт. Август 1943 года». Фотографии солдат, их личные вещи, газеты и пр. Хотя фотографий главнокомандующего хватает. Никаких личных вещей Сталина в музее под Ржевом нет. Один из углов светелки воспроизводит обстановку крестьянского дома, но совершенно не ту, которая была при Наталье Кондратьевой – никто в 40-х годах и не думал сохранять ее кровати, столы и комоды. Интерес вызывают патефон, который заводят во время экскурсии, и демонстрирующийся исторический фильм.

Музей Сталина под Ржевом – место, безусловно, историческое. Заезжать в него или нет – решать вам. Экспозиция маленькая и не сказать, чтобы сильно впечатлила. Но нам понравилось. И экскурсия, и патефон, и фильм.

Адрес: д.Хорошево

Музей военной истории Ржева

Второе место, которое мы советуем посмотреть и изучить – музей военной истории Ржева. Музей небольшой, всего два зала. В первом зале представлена экспозиция из фотографий и парочки экспонатов, во втором зале – диорама ржевской битвы. Как на любой диораме, на этой присутствуют исторические личности, оставившие след в истории Ржевской битвы и которые останутся незамеченным, если на них не укажет экскурсовод.

Несмотря на маленькие размеры, музей пробирает до мурашек. Отличное экскурсионное сопровождение, без пышных слов, но с массой пояснений – за полчаса узнаешь такое количество информации, которое никогда не почерпнешь из книг и интернета. Без экскурсии в музей попасть можно, но это будет совсем не то. Так что музей военной истории Ржева – достопримечательность №1. С нее, по сути, и надо начинать знакомство с городом.

Адрес: Ржев, Красноармейская наб., д.26.

Как к нему подъехать на машине мы так и не поняли – ходили пешком. Красное здание музея у самой воды, его хорошо видно с моста через Волгу. По соседству, в обычном жилом доме – краеведческий музей.

Мемориальное военное кладбище

Я первый раз столкнулась с тем, что два кладбища – советское и немецкое – находятся в непосредственной близости друг от друга. И русские, и немцы сейчас активно сотрудничают, обустраивают могилы, участвуют в поисках и захоронениях и чтут память. Кладбища разные, но одинаково большие. Таблички с количеством захороненных – 700 человек под одной плитой, 1000 под другой. И таких плит множество. Жутко.

немецких солдат. Туда мы и отправились после музея военной истории.

Признаюсь, немецкое кладбище меня потрясло больше советского. Ровные ряды плит с тысячами имен на русском и немецком языках. И березы вокруг. А перед входом – скульптурная композиция «Скорбящие родители». Это копия скульптуры, установленной в Бельгии. Автор скульптурной композиции, Кете Кольвиц, во время Первой Мировой войны потеряла младшего сына, во время Второй Мировой – внука. Оригинал скульптуры, созданной в 1932 году, установлен в Бельгии, где похоронен ее сын, Петер первый, а копия стоит здесь, под Ржевом, где в 1942 году погиб Петер-второй.

Адрес: Ржев, Осташковское шоссе

Надеюсь, когда вы поедете во Ржев, то обязательно посетите эти военные достопримечательности. Потому что иначе Ржев останется непонятым и неинтересным городом. Спасибо, что дочитали.

Это может быть интересно:

Как рассчитать бюджет поездки на машине? 8 важных моментов

Отчет о поездке на машине – Осташков, Зубцов, Ржев, Хмелита, Вязьма

Этномир - цены, фото, как добраться и наши отзывы

Что посмотреть в Рязани, где пообедать и переночевать

Комментарии:

Добавить комментарий