Отчет о поездке на машине. Часть 3 – Ясная Поляна, Тула, Рязань, Коломна

Мы все едем-едем… Уже восемь дней позади, а маршрут до конца так и не составлен и мы придумываем его на ходу. Наша поездка по России, в начале достаточно скучная, к середине заиграла красками – мы неплохо провели время в Этномире, изучили Никола Ленивец и т.д. Об этом в первой и второй части нашего отчета о поездке. Для тех, кто не читал и не планирует читать о начале нашего автотрипа (а зря!), напомним, что путешествуем мы на машине, и сопровождает нас шестилетняя девочка. Итак, что же произошло после вчерашних интересностей?...

День девятый – Ясная Поляна и Тула

Переночевав в паре километров от Оптиной Пустыни, мы направили колеса машины в сторону усадьбы «Ясная Поляна». Мы хотели заехать в нее еще в январе, когда первый раз приехали в Тулу. Но именно в тот январский день, когда мы запланировали попасть на экскурсию, усадьба была закрыта. Ну и ладно! В мае, каким бы холодным он ни был, гулять все-таки приятнее, чем в январе.

Ясная Поляна, несмотря на свою всеизвестность, местечко уютное. Да, в помещениях нельзя фотографировать, нельзя садиться на стулья и трогать мебель, но при этом здесь полностью отсутствует казенщина, присущая, к сожалению, многим туристическим меккам. Или нам просто с экскурсоводом повезло?.. Но, думается, не в одном экскурсоводе дело.

Мы купили билеты на экскурсию по усадьбе. Мы погуляли по парку, узнали некоторые факты из жизни Толстого, о которых умолчали учителя по литературе, с экскурсией нас провели провели по дому-усадьбе Толстых и флигелю Кузьминских (Татьяна Кузьминская – свояченица Толстого и прототип Наташи Ростовой). Какое-то время во флигеле Кузьминских Лев Толстой «работал учителем» - там была открыта школа для деревенских детей. Потом в школу нагрянули с обыском, Лев Толстой оскорбился и педагогическую деятельность свернул.

Кстати, вы знали, что мать Толстого, умершая, когда будущему писателю было два года, не оставила после себя ни одного портрета? И Лев Толстой всю жизнь мучился от того, что не знал, как выглядела его мать?... Следующим открытием для нас было то, что в Ясной Поляне выращивались в оранжереях бананы и персики. И, когда в имении случился пожар, воздух долго пах персиковым вареньем.

Экскурсия нам понравилась безоговорочно. Если вы до сих пор раздумываете – стоит или не стоит, самим гулять или с экскурсоводом – решайте вопрос в пользу экскурсовода. К тому же, внутрь зданий самостоятельно и не пускают.

После того, как мы наслушались экскурсовода и нагулялись по Ясной Поляне, уже самостоятельно доехали до ж/д станции «Козлова Засека», откуда Лев Толстой отправился в свое последнее путешествие.

В комнатку-музей не попали по времени – сотрудница дала заглянуть из дверного проема на секунду. За эту секунду мы успели увидеть портреты и некоторые обиходные вещи того времени. Собственно, ничего особенного.

Гораздо интереснее зал ожидания, сохраненный в том виде, в каком он был в начале ХХ века. Зал открыт для свободного посещения – собственно, он является действующим залом ожидания с билетными кассами.

Тула

Проникнувшись толстовщиной, поехали в Тулу – там был забронирован Like Хостел и мы очень рассчитывали посетить музей оружия, в который не попали зимой. Странно, но на эту ночь в Туле все отели оказались разобраны. В целом хостел неплохой, кровати удобные, на кухне есть необходимый минимум посуды. И до центра можно дойти пешком минут за 20-30. Из минусов – окна нашего номера выходили на улицу и, при открытых окнах, было бы слишком шумно (слава богу, май стоял холодный и проветривать номер нам не хотелось). При входе в хостел необходимо переобуваться в тапочки – сразу же, не доходя до номера. Почему-то нам это не нравится. Мы сталкивались с требованием оставлять обувь при входе в Казани и Стокгольме. Но это лирические отступления, не имеющие отношения к отчету о поездке. Вспоминаем дальше.

Советуем почитать: Что посмотреть и куда сходить в Туле

Оставив вещи в хостеле, мы дошли до кремля и попали на репетицию Фестиваля молодежи, открывавшегося на следующий день. Вот она – причина отсутствия свободных номеров в приличных отелях! Эх, если бы мы знали, какие неприятности доставит нам этот фестиваль, мы бы не были так оптимистично настроены, смотря на его репетицию…. Но это все будет завтра. А сегодня мы узнали расписание музея оружия (одно из зданий находится в кремле), решили отложить на завтра покупку пастилы (в кремле она самая дешевая в городе), выпустили ребенка гулять по гигантской детской площадке (рядом с кремлем). Одним словом, неплохо провели вечер.

Ужинали в хостеле, купив в местном гипермаркете какой-то нехитрой еды.

День десятый – снова полная разочарований Тула

Проснулись… Позавтракали… Собрались идти в Кремль – смотреть на открытие Фестиваля молодежи.

И тут в хостел ввалилась толпа студентов – приехавших на этот фестиваль. Мы поскорее ушли, чтобы не путаться под ногами у галдящей молодежи и пошли в сторону Кремля. Планы были такие – отпустить Кешу в музей, а самим смотреть на выступающих. Но! Не тут-то было. Весь кремль оказался закрыт – вход только по приглашениям. Внутрь могли попасть участники или организаторы. Соответственно, и музей оружия, и покупка пастилы помахали нам рукой. Категорически обидно и крайне неприятно – вчера никто не обмолвился ни словом, что на территорию кремля будет не попасть. И в музее, когда мы накануне выясняли часы работы, никто ничего не сказал….

Пришлось удовольствоваться тем, что Таньке дали неограниченную возможность игр на детской площадке и батуте на центральной площади.

В результате Тулой мы, как и зимой, остались слегка недовольны. Третий раз, что ли, приезжать?... Поживем – увидим.

Нагулявшись на детских площадках, пообедав в «Глобусе» (советуем эту гигантскую столовую-гипермаркет) и слегка расстроившись негостеприимной Тулой, поехали дальше.

Для того, чтобы попы наши не отсиделись в креслах, заехали для «растрястись» в Венев. Зачем? Исключительно для того, чтобы посмотреть на выставку поездов.

Рязань

Следующая остановка – Рязань. В нее мы приехали вечером и, остановившись в отеле «Есенин», знакомство с городом оставили на следующий день. Отель не сильно понравился. Одну ночь его потерпеть можно, но не больше. Вай-фай так и не заработал. Но не это самое неприятное. Самое неприятное оказалось то, что на двухкомнатный (!) номер с имеющимся холодильником и телевизором оказалось всего две (!) розетки. В эпоху проникнувших повсеместно гажетов две розетки – как-то мало. Пришлось приносить из машины переходники. Ими и спаслись, зарядив все, что требовалось зарядить.

Остановка в Рязани была почти спонтанная, пришедшая в голову буквально накануне. И очень удачно пришедшая. Потому что Рязань заслуживает более глубокого знакомства и отдельного поста. И мы еще раз в Рязань обязательно приедем, и пост чуть позже напишем. А пока – общие впечатления.

День одиннадцатый – Рязань, Константиново, и немного Луховиц

Рязань – город большой, местами шумный и загазованный. Но, странное дело, стоит подойти к кремлю, который вроде бы прямо в центре, как тут же становится тихо и пустынно. И сам кремль необычен – он не окружен стеной, как большинство других кремлей.

В минус Рязани можно поставить лишь огромное количество проводов – они лезут во все объективы, остаются на всех фотографиях. И вообще мешают.

Зато нас поразило количество мемориальных досок на домах – кажется, в Рязани побывали все более или менее известные умы России и СССР. А одно здание (гимназия №2) так и вовсе оказалась обвешана памятными досками, как новогодняя елка стеклянными шариками.

Интересно, что относительно Крупской как-то обойден вниманием факт того, что она еще и женой своего соратника была…

Архитектура красивая. Но провода….. Зато увидели «Грибы с глазами» - местную достопримечательность:

Константиново

Нагулявшись по Рязани, совершенно спонтанно решили заехать в село Константиново, на родину Есенина – оно было по дороге. Но… Заехать-то мы заехали. Однако, во-первых, Танька в машине вырубилась и заснула каким-то мертвецки-богатырским сном, а во-вторых пошел сильный и холодный дождь. Поэтому постройки Константиново мы с Кешей осматривали по очереди и под зонтиками. Но внутрь хоть чего-нибудь попасть хотелось. Поэтому мы бесчеловечно растолкали Татьяну и потащили в здание приходской школы. Ребенок безропотно выслушал экскурсию и посмотрел на школьные парты.

Дом священника Смирнова, где молодежь и лучшие умы деревни собирались для умных бесед:

Забавно получается – все постройки в Константиново, входящие в музейный комплекс, стоят рядом друг с другом. Практически бок о бок. Как будто родители Есенина знали, кем станет их сын и специально построили дом рядом со школой, с церковью и с домом священника. Зато теперь туристам удобно все это осматривать.

Дом родителей Есенина:

Там, где, скорее всего, раньше были грядки, стоит памятник:

Церковь, в которой крестили Есенина и в которой венчались его родители:

Цены на посещение музейного комплекса совсем невысокие – 60 рублей в один дом и 300 рублей единый билет (школа, усадьба, дом священника, дом Кашиной, литературный музей) В хорошую погоду здесь должно быть чудесно. Остальные дома в Константиново, не имеющие отношения к Сергею Есенину, слегка удивляют своей шикарностью и недешевостью.

Константиново сильно проигрывает Ясной Поляне. Очень сильно. Несмотря на более низкие цены и большее количество построек, в которые запускают туристов. В чем же дело? А дело, думается, как раз в ненатуральности села Константиново и естественности Ясной Поляны. Гуляя по аллеям Ясной Поляны туристы видят то, что видел и Лев Толстой. Те же пруды, те же дома, те же тропинки. А в Константиново Сергей Есенин ну никак не мог смотреть на свой памятник, на ровные газончики перед отчим домом и заасфальтированную дорогу к школе…

Слегка промокнув, включаем в машине печку и едем дальше. Дождь не прекращается. А у нас на пути встречается город Луховицы («В России три столицы – Москва, Питер, Луховиицы»). До столицы, Луховицам, конечно далеко, но огурцами своими горожане гордятся. Даже памятник поставили. Из-за дождя городишко осматриваем практически из машины.

И едем в Зарайск. Дело близится к вечеру, дождь не прекращается, поэтому в этот день мы больше не гуляем, ничего не фотографируем, а отогреваемся чаем в гостевом доме «На Красноармейской». Гостевой дом хороший, придраться не к чему (разве что к отсутствию парковки). Завтраки входят в стоимость номера.

День двенадцатый – Зарайск и Коломна

Утром суше и солнечнее не стало, и зарайский Кремль мы осматривали под непрекращающимся дождиком. Чтобы чуть-чуть отогреться, зашли в краеведческий музей на территории Кремля. Музей ни о чем совершенно – в нескольких залах представлена мебель и картины. Ни тебе истории и макетов кремля, ни даже откопанных древних монет. Какие-то египетские вазы и золоченые комоды.

Сам Зарайск произвел впечатление чего-то богом забытого. И вспомнилось стихотворение «Барто: «Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка…» Таким одиноким, никому ненужным и промокшим нам и показался Зарайск. Депрессивный город, и не только в дождь, как нам кажется.

Попрощавшись с Зарайском (возможно – навсегда), мы едем дальше. Мы едем – в Коломну. Есть пастилу, изучать пастилу, глазеть на архитектуру и пр.

Коломна

Вот уж городок, способный посоперничать с Суздалем!.. Правда, и цены тут тоже к суздальсуким приближаются. Но на Суздаль Коломна не похожа совершенно. Те же цветущие деревья, те же частные дома (но в Коломне больше каменной застройки – суздальских резных наличников здесь меньше). Коломенское очарование – в воссозданных старинных вывесках. В неноводельности (хотя в Коломне почти все красивое – новодельное), но в новодельности натурально воспроизведенной. Чудесный город. И мы страшно пожалели, что не смогли остаться в Коломне еще хотя бы на денек. Потому что это были последние два дня нашей поездки. Потому что отпуск внезапно прекратился – так бывает, когда тебя вдруг случайно раньше времени вызывают на работу…

Что же мы успели посмотреть в Коломне? А успели мы много. В первый вечер мы погуляли вдоль и поперек по улицам и познакомили себя с Кремлем (или Кремль с собой?). Мы накупили коломенской пастилы (покупая коломенская пастила проигрывает покупной белевской).

Средняя цена коробочки магазинной пастилы в Коломне – 200 рублей. Пастила, продаваемая в двух тематических музеях стоит от 400 рублей. Есть разница, но и вкус разный.

Средняя стоимость музеев в Коломне – 400 рублей. В большинство из них нужно записываться заранее и посещение возможно только в составе экскурсии. Но музее хорошие – один другого интереснее.

Ночевали мы в кемпинге «У Кремля», прямо в центре Коломны. Это был наш первый кемпинг в России и мы остались им довольны. Никаких особых минусов по сравнению с кемпингами Европы не обнаружены. Вай-фай, туалеты, душ, небольшая кухня – все есть.

День тринадцатый – музей коломенской пастилы и дорога домой

С утра пошли в музей коломенской пастилы. Таких музеев в Коломне два и мы выбрали тот, который более интерактивный и более интересный – на Полянской, 13. Очень интересная экскурсия, во время которой вы, фактически, участвуете в спектакле – перед вами разворачивается действо под названием «приготовление пастилы в дому купца Ивана Фомича». Иван Фомич в XIX веке жил в Коломне в том самом доме, в котором сейчас находится музей и заведовал производством пастилы. И нынешним экскурсантам об этом рассказывается и это показывается. А еще на экскурсии угощают чаем и несколькими сортами домашней пастилы – поверьте, ничего вкуснее вы еще не ели. Готовая покупная никуда не годится.

А после музея… После музея у нас была только одна дорога – прямо и до дома. Уехав из Коломны в районе полудня, потолкавшись по МКАДУ, мы в середине ночи (в половине второго) приехали домой. Очередной автотрип закончился.

Отчет о поездке на машине по России – подведение итогов

  • Количество дней – 13;
  • Количество дней без машины – 0;
  • Общий пробег – 3300 километров;
  • Посещенные города: Осташков, Зубцов, Ржев, Вязьма, Боровск, Козельск, Тула, Венев, Рязань, Зарайск, Коломна, чуть-чуть Луховиц, Перемышля и Малоярославца. Советуем не тратить время на Осташков, Зубцов и Зарайск. Рекомендуем отвести на Рязань и Коломну минимум два полных дня.
  • Посещенные достопримечательности вне городов: деревня Никола Ленивец в нац.парке Угра, этнографический парк Этномир, Оптина Пустынь, усадьба Ясная Поляна, село Константиново. Советуем посетить все эти места.
  • Погода: однозначно не майская. Средняя температура +8 градусов, дней без дождя меньше, чем дней с дождем.

Спасибо, что прочитали. Скоро еще чем-нибудь порадуем.

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

Это может быть интересно:

Еще один отчет: Поездка по Поволжью – от Питера до Казани на машине

Как рассчитать бюджет поездки на машине? 8 важных моментов

Что посмотреть в Калуге - самые интересные места

Волгоград без Мамаева Кургана

Куда сходить в Петрозаводске – наши рекомендации

Комментарии:

Комментарии   

 
# Евгений 07.07.2017 09:11
Алёнка, свози Таню на прогулку по Боко-Которскому заливу (Черногория).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий