Отчет о поездке на машине. Часть 2 - Никола Ленивец, Этномир, страна Вихляндия

Вторая часть отчета о нашем майском автотрипе по центральной части России. В этой части – Боровск, Этномир, Никола Ленивец, Козельск и Оптина пустынь.

Позади у нас Осташков, Ржев и Вязьма, впереди – вторая часть отчета, вторая часть поездки, много времени в машине и вне ее. И погода – полосато-неустойчивая.

День пятый – Боровск и первая половина Этномира

Из хостела «Викинг» на окраине Вязьмы мы уехали рано утром и поехали в Калужскую область, в сторону города Боровска. По дороге, в московской области, нас встретил снег. СНЕГ! В середине мая! Мы расстроились? Мы расстроились. Потому что не смогли оценить в полной мере чудесную остановку на трассе у истока реки Москвы. При хорошей погоде там можно погулять и даже перекусить – помимо знакового места, там есть отличная детская площадка, созданная силами лесничества… Но – мокрый снег и лужи под ногами не дали такой возможности. Координаты истока Москвы-реки для тех, кому повезет больше, чем нам: N 55° 29.439' E 35° 24.279'. Знаете, какая температура была в Подмосковье 10 мая 2017 года? +1 по Цельсию. Чудесно, да?

Около месяца назад мы открыли для себя сайт RuDorogi.ru и с его помощью рассчитывали расстояние между населенными пунктами. Хороший сайт, даже крошечные провинциальные города видит как в России, так и за границей.

А сейчас мы едем до Боровска (ударение на первый слог – иначе жители города обидятся). Был бы этот город ничем не примечателен, если бы не множество фресок, украшающих стены его домов.

Боровск

Рисует их пенсионер Владимир Овчинников на собственные средства. Именно фрески, а не музеи, являются основными достопримечательностями Боровска.

Некоторые моменты истории Боровска тоже заслуживают внимания. В Боровский острог в XVII веке была заточена боярыня Морозова, в XIX веке город был сожжен французами, в XX веке в Боровске жил и преподавал Циолковский.

Достопримечательности Боровска, у которых мы советуем остановиться:
  • Памятник Циолковскому на ул.Советской, д.5. Почему у нас нет фотографии памятника? Сами не знаем.

Циолковский изображен в валенках. Он, засунув руки в карманы, сидит и смотрит в небо, размышляя о покорении других миров. Прямо деревенский мечтатель, не иначе. Простенький забавный памятник без лишней пафосности.

  • Дом-музей Циолковского на одноименной улице, д. 49. Музей небольшой, состоит из пары комнат. Тематика – жизнь семьи ученого с 1880 по 1892 года. Билет стоит 80 рублей.
  • Усадьба Шокиных на улице Ленина, д.15.

Архитектурная достопримечательность Боровска. Мимо этого дома трудно пройти, не заметив его – он выделяется среди общей массы построек каменным низом и деревянным резным верхом. В народе усадьба Шокиных так и именуется – «дом с кружевами».Еще совсем недавно в усадьбе была открыта школа мастеров, но сейчас там все закрыто. Мы смогли оценить лишь внешний фасад дома, который выглядит более или менее прилично. Но, фактически, дом находится в аварийном состоянии.

  • Еще одна достопримечательность Боровска – памятник Николаю Федорову (пл.Ленина, д.3), философу XIX века.

Можно не знать, кто такой Николай Федоров (мы и не знали), но выражение лица у каменного изваяния более, чем забавное. Мы остановились, чтобы сфотографировать.

  • Любителям местечковых краеведческих музеев будет любопытно зайти в музей истории Боровска (ул.Советская, д.6а). Гарантированы пара витрин со старообрядческими иконами и книгами (Боровск когда-то был центром старообрядчества).
  • Пафнутьево-Боровский монастырь, основанный в XV веке и действующий до сих пор.

Ухоженный, отштукатуренный. На территории музея открыт музей, в трапезной продаются неплохие пирожки, а по праздникам устраиваются театрализованные шоу. Возможно, по этой причине сильной духовностью монастырь не отличается. Но заглянуть можно. Найти монастырь можно следующим образов: не доезжая до Боровска, в селе Роща свернуть по указателю.

  • И, конечно, с десяток церквей. На фото церковь Михаила Архангела:

Интересна не столько церковь, сколько село Красное – в нем жил боярин Михаил Бренк, который принял смерть, выдав себя за Дмитрия Донского на Куликовом поле, в честь чего напротив церкви установлен памятный камень.

Найти отель в Боровске ->>

Проблема в Боровске одна – отсутствие нормального общепита. Кафе категорично мало, зато цены в тех, что есть – выше уровня финансового благосостояния обычных туристов. Хотя, если вы считаете, что 350 рублей за тарелку борща – это немного, то… Ты вы имеете право так считать. Мы пообедали блинами в местном торговом центре на центральной площади. Забегаловка чистой воды, но блины вкусные и дешевые. Пообедать вкусно, сытно и бюджетно можно разве что в Этномире (обеды доступны и без покупки входного билета в парк и стоят 60 рублей за 100 грамм любой еды).

Этномир

Главная достопримечательность Боровска, за счет которой город и выглядит прилично – находящийся поблизости Этномир. Более противоречивых отзывов, пожалуй, нет ни у одного «культурно-досугового» места. Мы принадлежим к той половине туристов, которым Этномир категорично и безоговорочно понравился.

Улица мира:

Улица Мира в Этномире – это основное здание, где собраны и рестораны, и тематические «комнаты-жилища», в которых проводятся мастер-классы и даже наш хостел расположен прямо здесь, на втором этаже.

Это не случайно попавшее сюда фото, это музей СССР:

И, если Вам от 30 и до… лет, то попробуйте сказать, что не узнаете этих интерьеров!

Этномир – это огромная территория, поделенная на тематические зоны. Зона = страна. 90% отдельно стоящих домов самых разных размеров – это отели и гостевые дома. Но зайти можно в любое здание. И делать это лучше с экскурсоводом. Нам в первый вечер повезло устроить себе индивидуальную экскурсию с гидом Леной, которая провела нас по Азии, рассказав массу интересных вещей об Индии, Японии, Китае, Шри-Ланке и Непалу.

Те туристы, которые плюются от неимоверно огромных денег, которые приходится оставлять в Этномире, вероятно, просто не знают, что при покупке входных билетов (500 рублей) у администратора под страхом пыток необходимо вытребовать расписание бесплатных экскурсий, квестов и мастер-классов, которые в эти 500 рублей входят. Расписание каждый день новое – это тоже необходимо иметь в виду.

Помимо этого, если останавливаться в Этномире на ночь (как это сделали мы), то входной билет уже входит в стоимость номера. Мы заплатили 2700 рублей за номер в хостеле «Круиз» и получили массу положительных эмоций как от экскурсий, так и от проживания.

Этномир заслуживает отдельного поста, за написание которого мы в ближайшее время и приступим. К вечеру пятого дня Этномир был первым местом, который привел нас в безоговорочный восторг.

День шестой – вторая половина Этномира

Продолжаем отчет о поездке, хотя пока это скорее экскурсия – без машины, мы просто продолжаем бродить по Этномиру, изучая то, что не изучили вчера. Жаль, но пришло понимаешь, что и за два дня всего тут не увидишь. День будний, туристов практически нет, нет шума\гама, аниматоров и прочих прелестей, которые придутся по душе любитялм движухи. Для первого знакомства с Этномиром – как раз то, что нужно. А за движухой и национальными праздниками мы приедем в Этномир еще раз.

Сходили на бесплатную ознакомительную экскурсию по Этномиру, поучаствовали в квесте по Африке. Не самое удачно времяпрепровождение, т.к. для игры нужно много народа, а нас было сего трое и аниматор с нами слегка замучилась возиться. Но шестилетней Тане игрища народов Африки понравились. Сделали архангельских куколок на мастер-классе, обошли белорусско-украинскую часть Этномира, изучили особенности строения чукчей и эскимосов, пообедали в Трапезной, и…

И во второй половине дня уехали. Автотрип – дело такое, что задерживаться на одном сете долго не позволяет. Уезжать не хотелось, но впереди, как мы надеялись (и надежды оправдались) нас ждали новые интересности и хорошая погода. Куда же мы поехали, хотите узнать? Отвлечемся от экскурсий и вернемся к составлению отчета о поездке на машине.

Об Этномире советуем почитать подробнее: Этномир - фото, цены, как добраться и наши отзывы

Погода снова испортилась. Дождь и сырость уже изрядно надоели и стали злить. На ночь остановились в хостеле «Обнинск»- ставить палатку под дождем совершенно не хотелось. Обнинск был исключительно для ночевки, без изучения "внутренностей"

День седьмой – Никола Ленивец

Проснулись и поехали дальше. Транзитом с небольшими остановками проехали через село Спас-Загорье, где более двухсот лет назад располагалась ставка Кутузова.

И транзитный Малоярославец:

К доехали до национального парка «Угра». До знакового, самого креативного, на наш взгляд, места в России – до деревни Никола Ленивец.

Когда-то в эту деревню от мирского шума уехал Николай Полисский, московский художник. Но друзья и соратники по творчеству уединиться ему не дали, стали приезжать в гости и, в порыве вдохновения, стали создавать на территории парка понятные им одним странные гигантские арт-объекты.

Излавав все, где можно было лазать, и потрогав все, что можно было трогать, ощутили зверский голод. Обедать сели тут же, у одного из объектов. В землянке у церкви:

На ночь останавливаемся там, где когда-то стояли лагерями русские и монголо-татары. То есть прямо на берегу Угры.

День восьмой – заброшенные усадьбы, Козельск, страна Вихляндия и Оптина Пустынь

Просыпаемся – первая ночь в палатке, когда мы не сильно околели от холода. Завтракаем, собираем палатку. Солнце даже пытается греть грешную землю. И через пять минут к нам подъезжает машина с лесниками: «Вы тут собираетесь ночевать?» Но мы ответили честно: "Нет, не собираемся". Мы ведь и правда не собирались ночевать тут второй раз. Но если бы мы добавили, что уже ночевали, то с нас взяли бы рублей по 100 с человека и еще сколько-нибудь с машины за ночевку на территории нац.парка. А так - будто просто завтракаем культурно.

Едем через городишко Юхнов. Чем он примечателен? А ничем, просто маршрут мимо пролегал. Правда, у местной церкви похоронены некоторые представители рода Оболенских. Остановились, почтили память, поехали дальше.

Доехали до заброшенной, но не относительно целой усадьбы бояр Степановых. Координаты усадьбы: N 54° 33.851' E 35° 31.468'. Вход в усадьбу находится рядом с крошечным отделением Почты России. Побродили по пустым комнатам, погрелись в лучах наконец-то начавшего пригревать солнца.

Делаем еще пару остановок у заброшенных церквей, но это не основные точки нашей поездки, а промежуточные – выскакиваем из машины на десять минут, осматриваемся, и едем дальше (отчет будет все-таки не полным без упоминания и о таких остановках). К тому же геокишенг никто отменять не собирается.

Близится час дня, мы проезжаем через город Перемышль, пьем там кофе в кафе с пафосным названием «На Бульваре». Танька, засидевшаяся в машине, отрывается на детской площадке.

Середина дня отдана на растерзание ребенку, поэтому заезжаем в Козельск и даем этому ребенку вволю попрыгать на батутах и поиграть в колоритном детском парке «Три богатыря» - вам тоже советуем там размяться, если пятые точки засиделись в автокреслах. На территории этого небольшого парка есть кафе. Координаты: N 54° 2.009' E 35° 47.626'.

Напрыгавшегося ребенка увозим еще в одно тематическое место Козельска. В страну Вихляндию. Координаты: N 54° 2.350' E 35° 47.750'. Здесь сооружен сказочный замок с массой развлекаловок. Взрослым хорошо для фотосессий, детям – для веселья. Правда, тут небесплатно. Вход на территорию – 250 рублей (дети до семи лет бесплатно). Но в этой стране Вихляндии замечательно.

Обедаем тут же, в Козельске, в кафе «Апельсин». Цены гуманные, еда съедобная, но порции вторых блюд подозрительно маленькие. Отсюда, со смотровой площадки за кафе хорошо просматривается Оптина Пустынь, куда мы и едем.

Грешно сказать, что при таком количестве паломников и туристов Оптина Пустынь не пробирает? Красиво, да. Но слишком много народа для попыток осознания себя.

На ночь становимся в паре километров, у источника с водой. Здесь оборудованные места под палатки, есть навесы, туалеты и прочие атрибуты культурного отдыха на природе. Место это тоже относится к национальному парку «Угра».

Укладывемся спать. Вечер теплый – май 2017 года наконец-то взялся за ум и стало температуре майским, а не мартовским. Вторая часть отчета о поездке на машине по городам России закончена.

Советуем прочитать:

Первая часть отчета о поездке на машине по России – от Петербурга до Вязьмы

Третья часть отчета о поездке на машине по России – Никола Ленивец, Этномир и страна Вихляндия

Поездка на машине в Белоруссию – от Питера до Беловежской Пущи

Отчет о поездке по городам России – Вологда, Кострома, Ростов, Переславль-Залесский

Это тоже может быть интересно:

Что посмотреть в Калуге

Что посмотреть в Нижнем Новгороде

Что посмотреть в Туле

Достопримечательности Торжка

Что посмотреть в Костроме

Что посмотреть в Вологде

Комментарии:

Комментарии   

 
# Галина Шефер 03.06.2017 09:56
Очень интересный рассказ о поездке! Николо-Ленивец - милый, приятный такой город.

Этномир тоже понравился. Наверное, даже взрослым интересно. Yу а детям - так просто туда надо обязательно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 05.06.2017 08:42
Никола Ленивец - это деревня. Там здорово, я не зря хотела ее увидеть несколько лет) А в Этномир запланируйте с детьми - им точно понравится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий