Отчет о поездке на машине. Часть 1 - от Петербурга до Вязьмы

Что ж, настало время составлять новый отчет о поездке на машине, которая случилась у нас в мае 2017 года – мы поехали по центральной части России. Экстрима автотрипу добавляло то, что маршрут путешествия не был составлен, и мы сами не знали, куда свернут колеса нашего Дастера завтра\послезавтра и когда мы вообще вернемся в родной Санкт-Петербург.

Подойдя совершенно безответственно к постройке планов, мы еще и выехали из дома в самое неудачное время – в полдень, когда вся Россия начала отмечать вторые майские праздники. И выезды из города были прочно утыканы теряющими терпение водителями и пассажирами. В результате часа через два, когда Питер все еще был рядом, а не позади, появилось желание развернуться и поехать домой, выехав в нормальное время – часов в шесть утра следующего дня. Но мы пересилил себя, оставили Питер позади, и покатились по М-10….

Это было вступление. А теперь, собственно, пора переходить к нормальному отчету о поездке, в которой и машина, и мы показали себя умницами и умниками. Опережая события скажем, что эта поездка для нас была интересна тем, что чем дальше мы ехали, тем интереснее становились интересности.

День 1, в который ничего, кроме автотрассы, не было

Тверская область

Ехали мы ехали… Часам к восьми вечера заехали в лес и поставили палатку. Мы же любим бюджетные путешествия, да? А значит, в первую очередь, экономим на жилье, если такая возможность есть. Возможность нашлась в районе Селигера.

Во время постановки палатки пошел дождь и ужинали мы в тамбуре, благо размеры временного домика позволяют установить в нем стол и три кресла.

День 2 – исток Волги и Осташков

Ночь была довольно прохладной. Как и утро. Май 2017 года, наверное, запомнится многим мартовскими холодами. Позавтракали, попытались согреться под лучами негреющего солнца и поехали.

Решили ехать до Осташкова. Ехать до него было немного – чуть больше полсотни километров. Но перед Осташковым завернули в одно интересное место. Хотите узнать, в какое?

Мы завернули к истоку Волги. Интересен исток своими размерами – не шире ручейка. Место весьма туристическое, машин и экскурсионных автобусов хватает. Так же, как сувенирных лотков. Есть и кафе, где можно попить кофе (как мы) или полноценно пообедать.

Туристы фотографируются у истока, стоя одной ногой на одном берегу Волги, а другой – на другом. Некоторые, у кого растяжка фиговая, сваливаются прямо в Волгу, благо она тут мелкая – максимум по щиколотку.

Доехать до истока Волги может любой – находится он у деревни Волговерховье, основанной еще в 1740 году. Координаты: N 57° 14.987' E 32° 28.252'.

Плотно поесть можно не только в Волговерховье. Неподалеку есть чудесный Ольгин хутор в деревне Вороново (в 2-х километрах от истока Волги), где гостям всегда рады – натуральные продукты, музей старины и пр. Мы туда не заезжали, но указатель сфотографировали. Судя по отзывам, там вкусно, красиво, но не слишком дешево.

Едем в Осташков, чьей достопримечательностью исток Волги и является (так же, как и Селигер). Забегая вперед, скажем, что в самом городе вас непременно накроет вселенская грусть. Так что наслаждайтесь теми достопримечательностями Осташкова, которые расположены за его пределами, не расчитывая увидеть нечто грандиозное в самом городе.

Ища интересные факты из истории Осташкова, не нашли ничего. Страницы истории так же печальны, как и улицы. Интересен разве что тот факт, что Осташков не был, в отличие от большинства городов Тверской области, оккупирован во время Великой Отечественной войны.

Глядя на старинную обветшалую застройку Осташкова легко верится, что когда-то он считался памятником русского градостроительства и центром культурной жизни Верхневолжья. Власти страны в XIX ставили Осташков в пример другим уездным городам. Сейчас от архитектурных достопримечательностей Осташкова остались поеденные годами стены домов да остатки асфальта.

Но, если архитектуры в Осташкове не сохранилось, то погулять за его пределами все-таки можно. В парке на острове Кличен. При хорошей погоде погуляйте. Пару часов. Координаты: N 57° 10.165' E 33° 5.551'.

Можно заглянуть в осташковский краеведческий музей, занимающий два здания – обычный дом и Троицкий собор. Адрес краеведческого музея: г.Осташков, ул.Володарского, д. 19 и д. 32. Забравшись на колокольню собора, сможете увидеть город сверху:

А на Ленинском проспекте можно усладить взор еще одной достопримечательностью Осташкова – Знаменским монастырем.

Уезжаем. С красотами Осташкова покончено. Возможно, навсегда. От былой красоты в городе остались рожки да ножки и не похоже, чтобы ситуация стремилась измениться. Не слишком весело, конечно, начинать отчет о поездке на машине с такого печально-ужасного города, но от правды никуда не денешься. Зато видели. Зато больше не хотим.

День клонится к вечеру, и мы становимся на ночлег. Снова с палаткой, снова в лесу, снова у воды.

День 3 – древний град Зубцов и современный Ржев

Ночью шел дождь, но к утру взялся за ум и прекратился. Хотя палатку просушить мы не смогли.

Фотография местности, в которой мы переночевали:

Дальше был древний град Зубцов. Еще большее разочарование:

Даже герб город не потрудились горожане сделать «покрасивше» - залили в форму цемент, размазали краску и оставили на любование туристам. А подвесной мост, видимо, является единственной достопримечательностью Зубцова…

Не ездите в этот город, не тратьте время. Если бы Зубцов не был обозначен на картах, как город, мы не отличили бы его от деревни. Парадокс, но мы даже фотографий не делали – руин Осташкова хватило.

Асфальтовая дорога одна – федеральная трасса. Все остальные – грунтовые. Дома – маленькие. Смотреть нечего. Обедать негде. И уделять место в этом отчете Зубцову больше не хочется – дальше в поездке у нас будут интересные города с красивыми домами и большими парковками для машин.

Погода исправляться не собирается, нам мокро и холодно. А отсутствие красоты вокруг слегка усугубляет не самое радужное настроение. Ну когда уже начнутся всякие интересности? Когда выглянет солнце?.... Третий день путешествия, а из интересных мест пока только исток Волги.

Едем дальше. Въезжаем во Ржев. Что-то нас ждет? Красота архитектурных стилей или исторические достопримечательности?

Ржев был практически полностью разрушен во время войны. Поэтому улицы тут украшают дома послевоенного времени. Но Ржев совершенно не производит впечатления скучного города. Он отремонтированный и чистый. Он, как птица Феникс, отстроил себя и донес до нас страницы истории. Из 20 000 человек после боев и оккупации в 1941-1943 годах в живых осталось всего 150 человек, из жилых домов уцелело всего 297.

Из достопримечательностей Ржева настоятельно советуем посетить музей военной истории Ржева. Это небольшое здание, состоящие всего из двух залов. В первом зале – экспонаты, во втором – небольшая диорама. Желательно осматривать не самим, а с экскурсоводом – тогда узнаете много и о людях, изображенных на диораме, и о том, что происходило на улицах Ржева в годы оккупации.

Адрес музея военной истории Ржева: ул.Красноармейская, д.26 (на берегу Волги).

Стоимость билетов - 80 рублей взрослым, 20 рублей – школьникам, 30 рублей – студентам и 40 рублей - пенсионерам.

На окраине Ржева находится громадное мемориальное кладбище как советских воинов, так и немецких солдат. Туда мы и отправились после музея военной истории.

Улицы Ржева не блещут красивыми зданиями. Но те, кто говорит, что «все подзапущено» просто не были в Осташкове и Зубцове. Разве можно ожидать увидеть особняки XIII века на улицах, полностью разрушенных в XX веке?

Ночевать мы остановились в гостинце «Спорт» в самом центре города, в пяти минутах от центральной площади. Гостиница хорошая, можем смело рекомендовать – номер, хоть и не очень большой, но чистый, кровати удобные, душ нормальный. Но, почему-то, на Букинге ее нет. Ржев представлен всего двумя отелями .

В этой гостинице и закончился третий день нашего автотрипа. Завтра будет 9 мая, и его мы встретим в одном из самым пострадавших во время ВОВ, городов России.

День 4 – военный Ржев, усадьба Хмелита и спокойная Вязьма

Проснулись, по-солдатски позавтракали прямо в номере и помчались на улицу. Потому что с минуты на минуту должен был начаться парад в честь Дня Победы.

Проходил он без размаха Москвы, зато с провинциальной душевностью. Прошли строем ржевские защитники и защитницы, прозвучали слова поздравления от местной администрации, зачитались телеграммы от Шойгу и прочих москвичей; военная техника была выставлена за центральной площадью; шеренга из горожан и нескольких оставшихся в живых ветеранов прошла к месту возложения венков; начался праздничный концерт.

После окончания торжественной части мы уехали из Ржева. Но, перед тем, как окончательно уехать из него, остановились у музея Сталина. Музей – это обычная изба, в которой на пару дней останавливался Сталин, когда единственный раз приехал из Москвы на фронт. Жила в избе в военные года женщина с дочерью – их переселили на это время к соседям. Уже после войны она отдала дом государству; сначала в нем была устроена библиотека и совсем недавно открыт музей.

В музее воссоздана часть деревенской избы и устроена экспозиция – фотографии, документы, газеты… Для посетителей заводят патефон и звучит какой-то фокстрот. И еще демонстрируют фильм о Ржеве. Хоть музей и крошечный, но очень интересный.

На этом моменте мы с Ржевом попрощались и уехали, обогатив свои познания в части военной истории города. Впечатления от Ржева остались исключительно положительные.

Въезжаем в Смоленскую область

Первая остановка – чтобы и размяться и культурно просветиться – в деревне Хмелита у одноименной усадьбы Грибоедовых. К сожалению, в честь 9 мая сотрудники музейного комплекса закончили свой рабочий день в районе полудня и нас встретили запертые двери в постройках и открытый парк. Что ж, погуляли. В солнечную теплую погоду гуляли бы дольше, но – май 2017 года не располагал к долгим прогулкам.

Усадьба Хмелита находится в 37 километрах от Вязьмы (куда мы и ехали), в ней сохранился (хорошо сохранился!) господский дом. Но ошибаются те, кто считает, что здесь жил тот самый Грибоедов, который всем напророчил горе от ума. Нет. В Хмелите жил родственник-однофамилец Грибоедова, а сам писатель лишь приезжал сюда в гости.

Усадьба Хмелита – самая старая усадьба Смоленской области, впервые она была упомянута в документах в 1680 году. В XIX веке здесь собирался весь цвет дворянства что, вероятно, и послужило толчком к развитию литературных способностей юного А.С.Грибоедова, приезжающего сюда на каникулы.

Рекомендуем ли Хмелиту? Да, рекомендуем.

Нагулявшись, мы доехали-таки до Вязьмы. И первое, что увидели, припарковав машину – скульптура Анатолия Папанова. Он, оказывается, родился в Вязьме.

Вязьма – городок в целом ничем не примечательный, но душевный. Один день погулять вполне можно. Но не больше.

Достопримечательности Вязьмы, у которых мы останавливались:

  • Уже упомянутая скульптура Папанову по адресу: ул.25 Октября, д.13
  • Памятник лаптю на Советской площади:
  • Памятник Перновскому полку:

Памятник установлен в честь первого полка, вошедшего в занятую французами Вязьму 22 октября 1812 года. Расположен по адресу: Советская площадь, д.3.

  • Мемориал жертвам лагеря ДУЛАГ на пересечении улиц Кронштадская и Репина:

Здесь до сих пор в земле лежат кости 70 000 погибших. Но, в связи с тем, что на территории бывшего лагеря сейчас стоят гаражи, частные земельные участки и часть мясокомбината, то раскопки провести невозможно физически. Страшно, честно говоря. Страшно, что ходишь по земле – а под тобой останки. Рядом с забором мясокомбината и установлен мемориал.

Ночевали мы в Вязьме в хостеле «Викинг» , прямо у трассы М-1. Хостел на пятерку. Был бы у пятерки плюс, если бы владельцы хостела не поселили постояльцев на первом этаже, а душевые не устроили бы на втором. Кроме этого момента, никаких претензий к хостелу нет. Отличная кухня, удобные кровати, мини-библиотека. И прямо у трассы – кладите «Викинг» к себе в копилку, если сбираетесь ехать по этой дороге.

В Вязьме впервые за нашу поездку появились обещипиты, которые мы можем смело рекомендовать.

  • Кафе «Марио-пицца» на Советской площади, в которой можно и за столиками посидеть и с собой купить как пиццу, так и другую еду по вполне гуманным ценам.
  • Бистро «Емеля», в котором мы обедали. На троих оставили 800 рублей (супы, второе, салат, кофе и компот). Адрес «Емели»: ул.Ленина, д.52.

День четвертой нашей поездки на машине по России закончен, и закончена первая часть отчета. Как видите (если еще помните, с чего все начиналось) – окончание немного интереснее начала. А дальше будет еще интереснее – мы это уже знаем. И погода станет лучше. А пока наше автопутешествие трудно назвать захватывающе-интересным. Но это только пока.

Вторая часть отчета: Никола Ленивец, Этномир, страна Вихляндия

Третья часть отчета - Ясная поляна, Тула, Рязань, Константиново и Коломна

Комментарии:

Комментарии   

 
# Галина Шефер 04.06.2017 18:33
Очень красивое фото, где церковь у истока Волги отражается в воде.

Замечательный отчёт! Прямо захотелось прокатиться по всем этим местам. Те края вообще не знаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алена 05.06.2017 08:43
Галина, так в чем дело? Запланируйте центральную Россию в ближайшее будущее. И еще один путеводитель напишите заодно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий