Карельский Дед Мороз Талви Укко - большое разочарование

Я редко всенародно ругаю то, что видела в поездках. Достопримечательность/музей/дом/город меня могут оставить равнодушной. И резкую критику я редко превращаю в слова и буквы. Чтобы довести меня, автора и редактора «По свету на колесах» до ручки и желания оставить негативный отзыв, на меня нужно сильно наплевать. И именно это произошло в нежно любимой Карелии.

Вотчина карельского Деда Мороза. Место, где должна жить сказка. Место, куда едут с детьми. Место, от которого ждут, как минимум, хорошего настроения в любую погоду. НОВОЕ МЕСТО. А новое – это, чаще всего, хорошее, так как новые проекты работают на свою будущую репутацию. Но, видимо, Талви Укко глубоко наплевать на мнение туристов. Сумбурно, да? Расскажу по порядку

О том, что в Карелии, под Петрозаводском, появился Талви Укко, я узнала осенью 2016 года. Проект новый, нераскрученный. И мне захотелось туда попасть именно сейчас, пока происходимые в резиденции действа не поставлены на поток. Потому что к первым туристам относятся как к детям родным, их облизывают, им все показывают, им идут на встречу и т.д. и т.п. И хотелось сравнить, чем карельский Талви Укко отличается от белорусского Деда Мороза, у которого мы побывали год назад.

В середине января я зашла на сайт Талви, изучила предлагаемые программы – какие-то цены мне показались завышенными, какие-то - вполне адекватными. На сайте был указан адрес и телефон, по которым можно забронировать посещение резиденции Талви Укко. Я написала письмо по электронной почте. Не дождавшись ответа, через неделю зашла в группу в контакте и поинтересовалась – а где, собственно, ответ?.... Мне сообщили, что нужно звонить, а не писать. Адрес, мол, на сайте для приличия указан. И ответа на письмо мне посоветовали не ждать.

Я позвонила этому юному карельскому Деду Морозу. Рассказала о желании приехать, попросила забронировать дату, время и выбранную программу. Относительно программы мне сообщили, что ее уже нет (хотелось «Магию Света»). На мой логичный вопрос – а нафига, собственно, она висит на сайте? – секретарша Талви Укко пробормотала нечто нечленораздельное. Мою просьбу о брони экскурсии отклонили. «Не надо ничего бронировать, приезжайте, толп туристов не будет, вы на месте все выберете, оплатите и начнете наслаждаться». Странно. Я пыталась сопротивляться, но заставить записать мое ФИО так и не смогла. Это была предыстория. Теперь завязка.

Прошел месяц. Мы приехали. С детьми. Знакомство с карельским Дедом Морозом было центральной частью нашей поездки в Карелию, мы ждали покатушек на оленях, снегоходах и, возможно, собаках. Но самое главное, мы хотели увидеть самого Талви Укко и сфотографироваться вместе с ним.

Оставив машины на бесплатной парковке, мы прошли в чайный домик, где предлагалось купить билеты. Нам выдали прайс. Мы озвучили пожелания, среди которых было основное: «Визит в резиденцию». Нам сказали – «А вот обломитесь. Нетушки сегодня Талви Укко, куда-то убыл». Брови наши полезли вверх – на сайте не было никакой информации об отсутствии деда на рабочем месте. Зато при входе в резиденцию карельского деда Мороза висела зазываловка (и на сайте тоже висела) о том, что всю неделю (и в день нашего визита тоже) в резиденции проходят масленичные гуляния. Надо ли говорить, что никакого намека на масленицу у карельского Деда Мороза не было?....

Облом был большим. Катастрофическим даже. Нам было принципиально увидеть Талви Укко. Нас принципиально обломали, слегка пожав плечами и даже не извинившись. Разворачиваться и уезжать? Как-то перед детьми стыдно – они ждали. И оленей ждали. Решили покататься на оленях. 500 рублей с носа – не сильно дорого. НО! Катание на оленях за 500 рублей возможно только при покупке экскурсии по оленьей ферме. Это еще 200 рублей. И об этом на сайте снова – ни слова. Мы отдали 5 600 рублей за экскурсию + катание и протопали за заборчик фермы. К нам бодрой рысью подбежал некто, похожий на чернорабочего, забрал билеты и сказал, что олени недавно вернулись с забега, им нужно отдохнуть, а погонщик ушел обедать. И предложил нам подождать 40 минут. Нормально, да?

Три оленя взирали на нас печальными глазами и сверкали обрубками рогов. Такие обрубки можно увидеть в готовых суповых наборах - не самое красивое зрелище. Чуть поодаль стояли еще три печальных оленихи. Радости звери при виде нас не выказали никакой. Тот, который был похож на чернорабочего, начал проводить экскурсию. Вот честно – если мою шестилетнюю Таньку «подрессирвоать», она и то более связно расскажет. Никакой полезной информации о жизни северных оленей мы не услышали. Дождались погонщика, и по очереди (катают по двое) и проехались 500 метров.

Слезли с саней, и вышли за ворота фермы. Оставив там, повторюсь, 5 600 рублей. Дошли до катальной горки. Незалитой и, как следствие, не сильно приспособленной под катание. Вышли за ворота резиденции. Еще раз посмеялись над тем, что в данный момент, здесь, у карельского Деда Мороза, оказывается, проходит масленичная неделя. Почему-то без Талви Укко. И без чучела, без снежных фигур и ряженых. Чудесная веселая неделя.

Как вы думаете, было ли наше настроение позитивным? Детям мы сказали, что карельский Дед Мороз растаял, потому что зима через пару дней закончится.

Теперь размышления на тему. Вы можете сказать, что проект новый и необкатанный, и поэтому косяки простительны. Согласна. Именно поэтому я ни словом и ни буквой не обмолвилась здесь об отсутствии «дедморозовского» антуража. Не успели. Не заработали. НО! В начале этого отзыва о посещении резиденции Талви Укко я упомянула, что любой новый проект всегда лучше, чем проект старый хотя бы в силу воодушевления и желания привлечь гостей. Это потом все хорошее заканчивается, ставится на поток, облезает и т.д. Но если администрации с самого начала безответственно относится к своей работе – вряд ли можно ждать что-то хорошее в дальнейшем. Хотя в Беловежской Пуще Дед Мороз, в отличие от карельского, живет давно, но никакого пофигизма в отношении внезапно нагрянувших туристов не наблюдается. Там все сказочно, красиво и отлично организовано, несмотря на огромное количество гостей.

Мои конкретные претензии к руководству:

  • Если Талви Укко частенько отсутствует (сейчас на сайте эта информация появилась, но ее не было в январе), то, как минимум, нужно написать расписание его работы. Как максимум – нанять ему заместителя. Тем более, в многодневные выходные, когда ожидать повышенного количества гостей – вполне закономерно.
  • Если в прайсе заявлена экскурсия – то экскурсовод обязан владеть мало-малольской информацией.
  • Если заявлено о масленичном гулянии – то было бы приятно хотя бы чучело увидеть (не говоря об аниматорах).
  • Если на сайте есть электронный адрес – извольте отвечать на полученные письма. Или удалите эту строчку. Чтобы не повадно было время на составление письма тратить.
  • И ждать, когда погонщик оленей «отобедает» - как минимум неприятно. А если мороз в минус тридцать?...

Так что хочется пожелать Талви Укко чуть более ответственно относиться к своим обязанностям. Насмешкой выглядел совет «приезжайте послезавтра – тут будет весело». Послезавтра – это сегодня. Сегодня мы уже не в Карелии. Сегодня пишется этот отзыв о несостоявшемся знакомстве с карельским Дедом Морозом. Нам не повезло. Возможно, вам повезет больше. К тому же, собаки, которые являются основной фишкой резиденции, всегда на месте. Но наши дети к ним идти не захотели. И для истории – мы побывали в резиденции в феврале 2017 года.

Сайт Талви Укко (как добраться, цены, программы и пр.): talvi-ukko.ru

Карелия, которую мы советуем:

Музей «Полярный Одиссей» - как, что, о чем?

Куда сходить в Петрозаводске – наши рекомендации

Есть ли мистика на Воттовааре?

Два дня покатушек вокруг Ладоги

Водлозерский национальный парк – три дня удовольствия 

Отчет о поездке на машине в Карелию на выходные

Комментарии:

Добавить комментарий