Волгоград без Мамаева Кургана

Если набрать в поисковике «что посмотреть в Волгограде», то первое, что выдаст поисковик, это Мамаев Курган. Поэтому в нашем отчете о поездке на машине его не будет. Хотя это, бесспорно, самый впечатляющий мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. И самый скорбный.

Мы хотим рассказать о том, что посмотреть в Волгограде помимо знаменитого холма. А еще о том, что многие туристы становятся жертвами заблуждений и не знают, как выглядит дом Павлова.

Итак…

Что можно посмотреть в Волгограде за один день?

Единственный в России памятник собаке-подрывнику на площади чекистов. За время Второй мировой войны именно благодаря собакам были подорваны более трехсот вражеских танков. Судьба этих собак была печальна – если они не добегали до танка, то их расстреливали русские солдаты, ведь к собакам были привязаны мины, на которых могли подорваться свои же. Координаты памятника - N 48° 42.087' E 44° 30.318'.

В этом же сквере стоит пятиметровый памятник странному НКВДэшнику. Странен он тем, что, будучи одет в форму предводителя Красной Армии, предводитель чекистов держит в руке средневековый меч.

Благодаря геокешингу мы узнали еще об одной достопримечательности Волгограда – крейсере «Гаситель». Он стоит на берегу Волги. Этот крейсер – ветеран двух войн, Гражданской и Отечественной. Во время первой войны крейсер, построенный в 1903 году, назывался «Царев» и сопровождал корабли с боеприпасами. После войны стал противопожарным судном и получил свое второе название.

«8 августа после бомбежки начался пожар на станции Сарепта. Горели постройки, могли вспыхнуть составы с боеприпасами. Подойдя к берегу, «Гаситель» выбросил, пожарные рукава и стал тушить огонь. Рвались немецкие бомбы. В этот день судно получило 28 пробоин. В разгар Сталинградской битвы «Гаситель» работал на переправах. «Люди почернели от копоти, на многих обгоревшая одежда, у всех покрасневшие от дыма и бессонницы глаза, судно получило многочисленные пробоины. Ремонтировали сами, не заходя в затон, постоянно откачивали воду, поступавшую в судно из пробоин. Были убиты механик Ерохин и масленщик Соколов, ранены пулеметчик и два краснофлотца. Но корабль продолжал работу»,- так рассказывает ветеран войны, помощник капитана И. Я. Елагин о своем корабле. Такими были все огненные дни навигации 1942 г. За отвагу капитан парохода Петр Васильевич Воробьев был награжден орденом Красного Знамени. В середине октября изрешеченный «Гаситель» затонул. Во время боев за Волжскую крепость погибло 335 судов. Немало пароходов пережило битву. Во время войны плавала по Волге знаменитая «Ласточка». Колесная, накренившаяся на один бок, она неэффектно выглядела рядом с новыми речными лайнерами. Но они, речные красавцы, сверкающие большими стеклами кают, своим рождением обязаны старому «Гасителю», неуклюжей «Ласточке», выполнившим свой великий долг в трудное время войны. В народном музее речников 1 собраны лишь немногие экспонаты с прославленных кораблей - судовые колокола-рынды, рулевые штурвалы, бронзовые доски. Памятники мертвым делаются для живых. Вот почему за подъемом «Гасителя» со дна Волги следил весь Волгоград. На его бортах было более 3 тысяч пробоин. На судоремонтном заводе в Краснослободске старый катер восстановили. Ветераны-речники, ушедшие на пенсию, отдали много дней и месяцев этому большому и нужному делу - созданию памятника волжским судам и волгарям, мир отстоявшим в огне боев».

После знакомства с «Гасителем» мы сели в машину и поехали дальше. Потому что хотели увидеть еще одну достопримечательность Волгограда – Дом Павлова. Многие (к их числу принадлежит и Кеша – стыд ему и позор) думают, что дом Павлова выглядит так:

На самом деле это мельница Гергардта, ставшая памятником Сталинградской битвы. Ее законсервировали как память о войне. Мельница стоит рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» (в музей мы не попали, потому в понедельник в нем выходной день).

А дом Павлова вот:

Во время войны это был почти обычный дом. «Почти», потому, что в нем жила элита города и из окон дома открывался вид на Волгу. Поэтому Павлов и занял дом – для лучшего обзора войск неприятеля. При попытке взять дом немцев погибло больше, чем при взятии Парижа.

Сейчас дом вполне жилой. А каменная кладка на нем, которую многие опять-таки считают остатками войны, на самом деле сделана в 1985 году.

А это дом Павлова с обратной стороны:

Что посмотреть в Волгограде? Здесь нет старинных памятников и купеческих домов. Потому что Волгоград один из немногих русских городов, которые были стерты с лица земли. И все достопримечательности Волгограда посвящены войне. Страшно представить, что творилось на улицах города во время полугодового сражения.

Вы знаете, что во время войны из города было запрещено эвакуироваться? Эвакуировали только семье красноармейцев. И не распространялись об этом. У Алены дедушка и бабушка из Волгограда. Дед, как сын офицера, был вывезен в Башкирию. А бабушкина семья ночью смогла уйти из Сталинграда в Камышин. Если бы им этого не удалось, Алены бы просто не было.

Мы еще обязательно приедем в Волгоград – когда Таня подрастет настолько, чтобы понять все то, что мы расскажем ей об этом городе, который смог родиться второй раз.

Волгоград получится грустный, но он и должен быть таким. Это был последний город в нашей поездке на машине, о которой и пишется данный отчет. Дальше – прямая дорога домой.

Предыдущая часть отчета о поездке на машине:

От Кисловодска до Волгограда через Калмыкию

 

Читать еще:

Поездка в Прибалтику

Отчет о поездке в Карелию

Комментарии:

Добавить комментарий